注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创) 谁肯雪中送炭?谁在锦上添花?  

2007-11-14 15:38:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创) 谁肯雪中送炭?谁在锦上添花? - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界去年辽宁电视台哪个栏目播出了这样一组画面:一个农村女孩子捧了一沓书稿来省城寻求帮助。然后出版社让她找文联,文联让她找作协,作协又让她找出版社。转了一圈后,那女孩子无奈的说:“我一个农村姑娘想出人头地太难了”。这则消息在我心里回味了一年多,总觉得哪里有问题,但又说不清楚。表面看起来,这个链条上的几个环节都没有问题。女孩子想通过写小说改变命运没有错;出版社没有效益的书不出也没有错;文联、作协连自己那几个专业的作家都自顾不暇,哪有力量管你一个业余作者呢?他们也没有错啊。

       我一个买卖不大不小的兄弟这段时间很郁闷。我这兄弟为人仗义且又好杯中之物,腰包鼓时,一群人围着他X总长x总短的煞是热闹,一次喝酒七次八次“翻台”是常有的事,仿佛我兄弟腰包里的钱都是他们帮忙的结果。现在不行喽,我这兄弟寂寞极了,大概是怕他来借钱吧,所以他那些朋友都躲着他。

       今天去古风老师的博客浏览时忽然想到了两个词,就是题目上的“雪中送炭”和“锦上添花”。

      我在《仁义大哥》中说过,我和师哥都是古风老师从废纸篓里拣出来的。那个时候和现在比虽说“民风古朴”,但也不是谁都肯雪中送炭的,我和师哥不过比较幸运罢了。后来我有了一点儿小名气,作协在各种材料中就开始有我的名字,我们开始互相的“锦上添花”了。

      事实上,古往今来、国内海外,这样的事情从来就没断过。我们必须承认的是,现在大多数人都围绕“前”和“钱”在忙碌,还美其名曰“是在加快生活节奏”,所以有些不该省略的东西才都不见了。其实,做点儿雪中送炭的事很容易,比如出版社的工作人员把出书的具体情况和流程向那女孩子讲清楚;比如文联和作协的工作人员能给那女孩的作品提些具体意见;比如我兄弟以前那些“食客”开始轮番的请我兄弟喝点小酒,这可能就是“雪中送炭”了 。

        现在想“出人头地”、想做贾平凹、想做史玉柱和“不想当将军的士兵不是好士兵”一样都是雄心抱负的一种体现,但因成长因素和环境的不同,多数人也就成了少数人的基石和阶梯,他们享受的可能只是一个过程。所以,力所能及的给一些关怀,你就是在“雪中送炭”和“锦上添花”了。

       

 

 

 

      

       

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017