注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)除了父母,你还能是谁的宝?  

2007-11-19 10:13:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)除了父母,你还能是谁的宝? - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界五岁以前,所有人差不多都有一个共同的乳名——宝儿。我原来不相信,因为从来没听见我父母这样叫过我,所以对邻家男孩大号中有一个宝字很嫉妒。我姐说:我爸我妈的确这样叫过你的,只是听老人们说有难听小名的孩子好养活,所以才给你改了名字(乳名)。

       后来才知道,不叫宝儿的孩子一点也不比别的孩子缺少父母之爱,有时还可能是宝中之宝。这一点就跟五岁前和五岁后没关系了。

      我家邻居有个胡姓二叔,有遗传的间歇性精神病史。二婶和他离婚后,他的病情就越发严重了。回到胡大奶(奶奶)身边时,二叔已经五十几岁了。二叔精神有问题,可身体棒极了,于是我们就经常能看到二叔自言自语的在前面走,胡大奶气喘吁吁的在后面哄他、安慰他。胡大奶另一群儿孙的日子过得都非常好,但在我们眼里只有二叔才是她最亲的人。后来,胡大奶年迈去世了,二叔虽然依然快乐,但很快就邋遢下去、憔悴下去了......

      我们家东街还有一个叫傻秃子的,年龄、病情都和二叔接近。傻秃子身材高大,笑眯眯的像尊佛爷。小孩子淘气,经常在后面追着他问:“傻秃子,谁让你偷东西?谁让你看女人上厕所?”傻秃子都是一成不变的回答:“毛主席”。傻秃子是他老母亲的宝,这一点让我们那些小孩子羡慕的都眼红,就是现在讲起他来我们都会唏嘘不已。六十几岁的傻秃子是和他九十几岁的老母亲在一周内去世的。传说是这样的:这母子有个习惯,老太太吃水果罐头时总留下一半给儿子,那天傻秃子玩累了跑回家,看见剩下的半瓶罐头就扬起脖喝下去了,然后就中毒死掉了。他姐姐说,老母亲忘了告诉儿子,那是毒苍蝇的“敌敌畏”。

      这两个故事大家听来可能有些凄怆,我讲出来是想说:我们不管年纪多大了,在父母眼里永远都是他们最好的孩子,只不过是在特殊情况下才表现得更明显、更有个别意义罢了。

      我老爸去世后,我妈更爱唠叨了,而且偏是你不爱听什么她就说什么。去年头春节,我去看她。数落我一番后,妈突然对我说:“过年都在玩儿,给你拿点钱去打牌吧,别让人家笑话你。”

     以前的一个同事正为家产的事伤心,她抹着眼泪对我说:“都说五根指头咬哪哪根疼,可伸出来就是不一般齐”。我苦笑着对她说:“虽然五根手指不一般齐,可咬哪根哪根都疼啊......”

    

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017