注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)教育孩子听话?还是鼓励孩子胆大?  

2007-11-22 11:07:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)教育孩子听话?还是鼓励孩子胆大? - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界沈阳有一个全国第二大的轻工市场简称五爱街;沈阳还有个全国最大的鞋类批发市场叫中国鞋城。二十年前,有人估算了一下,在这两个市场经营的人中,差不多有三分之一是出狱的犯人、经常出入劳教所的问题人士;三分之一是以温州、福建为主的外省客商;剩下的客户才是没有正经工作的各类人员。几年以后,沈阳的主要大款差不多都出自于这两个市场,于是就有酸溜溜的顺口溜出来了:“北大的(泛指大学生)不如大北的(沈阳有个大北监狱)”。再后来,此类现象迅速传遍全国,就有诸如“搞导弹的不如卖茶蛋的”“民间文学”出现了。

      我有个儿时玩伴,其父亲是上世纪五十年代的老大学生,按道理,他家的学习氛围应该比我家强,但我看到的却是他家的玩具要比任何人家都多。我这位叔叔就是东北人所说的“护犊子”,他认为:孩子学习好坏不是他一个人说了算,可孩子受不受委屈他要担负一多半责任。在我父母为我的学习愁眉不展的时候,我的玩伴已经离开学校去干临时工了,十七岁时,这小子成了我们中最先骑上摩托车的人。现在,这小子住上了别墅,两口子开的车也有二百多万了。

     独生子女出现后,我们很难见到孩子们打架了,也不见那些“护犊子”的家长带着自己的孩子去找人家的后帐。进入二十一世纪,社会文明进步带来的后遗症开始凸现,我们的孩子大都成为了“一专少能”的社会中坚。国家意识到了这个问题,号召培养复合型人才,于是开始出现了一股大学合并风。但是问题很难从根本上解决的。

     有人要批评我了:没有几个“毕业于大北”的大款是家长鼓励出来的。我可以肯定地说:那也是这些家长潜移默化的影响了孩子;又有人批评我了:你的玩伴和他父亲的故事不具普遍性。我也可以这样答复你:鼓励绝对具有成功的普遍性!

       十几年前,有个说法是:二十一世纪必定是儒商的社会。说这话的人忽略了一个条件:随着国民教育水平的提高,遍地儒商必将成为事实,成功的首要条件还是勇气!

       现在很多人在捉摸狼性。狼性究竟是什么?就是“我要活下去!我要好好活下去!我要幸福的活下去!我要为所欲为的活下去!”如果说这个目标在今天不含太多批判的意思,我们还是在“胆大”与“听话”的问题上稍稍倾斜一下天平如何?

     

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017