注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“为人、为人民、为人民币”  

2007-11-04 17:10:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)“为人、为人民、为人民币” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界十年前的一天晚上,我们几个人百无聊赖的走进文学院的一间教室。不知是谁先我们一步在黑板上留下了一句话:为什么写作?于是,像现在跟帖一样,我们纷纷在下面留下了自认为是惊世骇俗的话。什么“为了自己小金库”、“为了吸引女人的眼球”、“为了根治自己的阳萎”等等。但至今仍让我们记忆犹新的一句话却是:为人、为人民、为人民币。

       当时的环境是这样的:与贾平凹齐名的某位大作家一本书在全国征订数不到两千,根本不能开机印刷,我们这类不入流的作家情况就更凄凉了。说“为了自己小金库”那位仁兄也是往自己脸上贴金呢,他那小金库的钱据说都是拍人家暴发户的马屁挣来的。他已经开始“为人民币”写作了。

       “为人民币”卖文字、卖人格的事情见怪不怪后,我开始寻找“为人、为人民”写作的作家,代表人物很多,但又似乎都不是。这个问题困扰了我很长时间。昨天又听见一位已经做了官的仁兄卖弄说:他的车就是靠一篇文章买来的,我不禁豁然开朗。“为人、为人民、为人民币”的人哪里光存在于作家群里?我之所以对这句话耿耿于怀,是因为觉得这个圈子里不应该有人围着这句话打转转。

      我的理解,在这里“为人”应该是“极端个人主义”和“利己主义”的同义词,还没寻找到一个典型的代表人物;“为人民”的代表人物绝对时孔繁森,他区别雷锋、张思德的理由是,在经济全球化、信息全球化、甚至欲望都全球化的大背景前,孔繁森把自己献给了人民,这是神都难以做到的事情!“为人民币”而活着的代表人物应该是成克杰了,他和“为人”的“极端个人主义”区别在于:“为人民币”而活着的人无法容忍别人比自己幸福,满脑子的强盗逻辑!成克杰的所作所为就是如此!

       但是,仔细想想,一个作家、或者一群作家若真沉迷于“为人民币”而写作的过程中去,所带来的危害恐怕远比一个成克杰要可怕得多!

       写这篇文字是“吃不着葡萄说葡萄酸”吗?我对大家发誓:绝对不是!

     

     

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017