注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)杯水之恩  

2007-12-21 12:46:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那时我刚到一家上市公司工作,公司办公室业务繁忙,很难记住都谁来过这间屋子。后来,见一中年男子每天都准时到办公室捡份报纸看,我就每天都给他沏上一杯茶。再后来,我知道他姓袁,是办公室的前任主任,现在回来等待重新安排工作。就这样,看报纸沏茶半年以后,我调离了这家公司,袁兄被安排到基层一家公司当总经理去了。有一天,袁兄找到我。酒桌上,袁兄对众位朋友说:“兄弟,除了你,办公室里大部分都是我以前的弟兄,可那段日子只有你在给哥哥沏茶。饥饿的时候,一块发霉的窝头抵得上一桌鲍鱼和鱼翅啊!”

       有一年我的包被盗了,丢几百块钱自然心疼,更让我惴惴不安的是包里还有一些十分重要的文件。就在我即将绝望的时候,一个老人拣到了被小偷丢弃的包,然后又辗转找到了我。就在我准备用兜里剩下的一点钱答谢老人家的时候,老人急忙摆手说:“应该的,没有大家帮助,我老头子也过不上这样的好日子”。

      前些日子,一个小妹妹问我诸子百家中都喜欢谁?在回答的时候我漏掉了一个人,此人虽不在“诸子百家”之中,事实上也不是“那百家”的同时代人,但他的《朱子家训》却影响中国家庭几百年,尤其是那句“滴水之恩当涌泉相报”,更成为了我们国风中的精华 。

      其实,我们这一生始终处在施舍与被施舍当中,只不过一杯茶和一个包这样的小事情经常被忘记罢了。作为军人,雷锋的牺牲并不伟大,他之所以在美国西点军校还有一个不可撼动的位置,就是因为他在不停对能接触到的人人都“施舍一杯水”。

       “聚沙成塔”,每个成功的人都不是一个人奋斗的结果,所以在总结经验的时候,我们千万不要忘了“杯水之恩”和“还包之恩”。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017