注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)混沌岁月-4  

2007-12-28 19:15:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们住的地方正处在浑河与东北大学某学院的中间。那时我刚记事,大概也是这个时候,父母整天被惊慌和激动缠绕着。白天大人们被夺权和批斗搞得筋疲力尽,晚上还要担心那所学院武斗时飞过来的枪子。更可怕的是,我们这一带“闹流氓”了。“流氓”其实就是我们在书上读到的那些“毛贼”,趁乱干些打家劫舍和强暴妇女的事情。

      公检法已经被“砸烂”了,维持治安的大都是各单位的民兵。我们这旮旯正处在城乡接合部,天气不好的时候,那才叫真正的伸手不见五指呢,所以,尽管才十五岁的大哥和父亲也经常手持棍棒和那些民兵在村里转悠,但女人和更小的孩子还是没有一点儿安全感。因为有小道消息传来,说浑河上游一村边上,一个年轻女子已经被扒光衣服挂在树上冻死了。

       前面几篇小文中提到一户借我们房檐和一铺炕的人家,因为都是解放前从山东潍坊逃到沈阳来的,加上又是同姓,爷爷和父亲这两代人与那家一直情同骨肉,所以,那家七个孩子就都成了我的叔叔和姑姑。这家也有个四叔,人长得帅,又拉了一手好二胡,同时正在跟我们这另一个骄傲——老中医学徒,所以四叔就成了这里的偶像。顺便说一句,那时能当上老中医的徒弟就如同现在考上季羡林先生研究生一般荣耀。

      说正事儿。

      那天晚上,四叔不知干什么去了从河南抄近路跑冰回来,无意中走上了“流氓”出入的那条道。守在村边十几天的民兵看见一单个“流氓”进村,顿时群情激奋,一下子从埋伏的地方冲出来将四叔打倒在地。四叔坏就坏在还有个在当时很儒雅的乳名——和平。四叔知道误会了,就边挣扎边喊道:“我......我和平.......我和平啊——”民兵们更气愤了:“这时候才想到和平?谁跟你和平!打!!”等四叔不再挣扎的时候,几道手电的光芒照在四叔鲜血淋漓的脸上,大家这才意识到,他们将自己的偶像毁了。

      四叔最终捡回一条命,但却跛了一条腿。

      时光荏苒,现在连我儿子都到了当年四叔那个年龄,浑河两岸成了沈阳最大的休闲去处,我们那个村子也变成了一片茂密的树林。那种混沌岁月也在我们的生活中逐渐成为笑谈,但四叔的那句:“和平.....我和平”却成了那个村子、那个年代永远抹不去的一个符号。

    

    

     

     

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017