注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)师哥  

2007-08-31 08:44:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此师哥非彼师哥 。师哥年愈五十,我们认识的时候,他也不过二十几岁。那时候,师哥是个地质工程师。

      (原创)师哥 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界师哥很邋遢,衣服总是一半掖在裤腰里,一半留在外面,穿的鞋也总要大几号。我们调到一个单位时他住独身,一盆水先是刷牙,然后洗脸,在然后就留在晚上洗脚了。更有甚者,毛衫一、三、五正穿,二、四、六则反穿。“男人在外走,带着女人手”,大家都以为大嫂是个不会干家务的人,谁知道他家一看,屋里的女人竟然有着无与伦比的洁癖。有人问:刘兄怎么把嫂子追到手的 ?师哥说:是他追的我  ,甩又甩不掉,咋办?好事者一打听,果真如此。

      师哥短篇小说写得很棒,先后两次得过国家“宝石文学奖”,一次“东三省青年作家奖” ,其他小奖更是数不胜数。而他居住那个小城文学土壤有异常肥沃,因此艳遇就总是免不了的,大嫂追她也就不奇怪了。

     师哥有一段“惊天地泣鬼神的”爱情故事,一个对文学异常痴迷的小姑娘异常痴迷上了师哥,小城很小,两人还没什么实际内容,小城就闹得沸沸扬扬了。对小城和师哥失望至极的女孩要离开小城去看看“兰兰天上白云飘,白云下面马儿跑的内蒙古大草原”,师哥万般无奈之下给女孩抄了自己在草原工作的同学名单以备不时之需,然后偷偷将女孩送上了火车。

      师哥到沈阳和我在一起工作后,一个导演成为我们三弟,后来又加了一个写小说的四弟。从此,师哥由我一个人的师哥变成了我们三个人的把兄。师哥这个大哥当得很有样,工资的一半都由我们三个兄弟花了,师哥就常常念叨:操,什么时候你们三个屌能请我像模像样吃顿饭!过了几年,我调到了一家上市公司工作,我的一个新同事慕名师哥,就要请他吃饭。师哥没想太多,就把三弟和四弟叫了来。那时三弟泡上了一家大酒店的大堂经理,见有人请客,这小子就心怀叵测地把我们硬拉到了那里。酒过三旬菜过五味,我有事就离席先走了。第二天早上,师哥打来电话对我骂道:“老二,你们三个屌弄得什么屌事儿?不是请我吃饭吗?咋又是我掏的钱!”

  在小城和地质队养成的习惯终究没让师哥能在沈阳适应下来,若干年后,他携带家眷又回到了小城。现在他成了小城最不像警察的警察。我们的老师古风先生很惋惜的说:一个该有的作家不见了;一个不该有的警察产生了。

                                                                                          

  

                                       

                   

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017