注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)朋友老余  

2007-09-16 15:23:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)朋友老余 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界老余是位机械工程师,但他却经常不务正业的写一些散文在报刊上发表。老余的朋友很少,这倒不是因为他口吃与人交流困难,主要的是因为余嫂给它限定了交友时间和交友条件。

       相信余嫂是因为老余的文笔才和他结合到一起的,但老余现在写点东西要跟做贼一样,他要等余嫂睡熟后才敢鼓捣电脑。老余说:没办法,老婆是处......处长,月薪比我多......多两千呢,房子、车都是他挣钱买......买的,真要离婚了,我......我怎么办?

      老余在家里混到如此地步,有一部分责任在我。认识老余后不久,见他对自己下过乡的盘锦农村耿耿于怀,就鼓励他把故事写出来。老余也是个鬼才,是个唯一不读小说而又敢于写小说的人。还好,洋洋三十几万字的长篇小说在朋友的关照下出版了。但换来的是余嫂更加严厉的管教。因为他写小说除了“省媳妇,费灯泡”外什么也换不来。我揶揄老余说:我老婆可是真心鼓励我写东西,因为她怕我粘在麻将桌前不回家,不行你也跟我学学?老余认真地说:那她还......还不真跟我离婚啊.......

      圈子中有两个如此可爱的人物,一是国画大师李连仲教授,老人家从十六岁进鲁美当学生到年逾七旬退休都没离开过美术学院的大院,所以对社会上的市侩与狡黠缺少抵御能力;另一个就是老余,老余倒是经常在社会逛荡,但他的思维方式始终陷在余嫂规定的范围内。

        可能是余嫂的严加管教从而造就了老余永远跟不上节奏的思维方式。他总觉得只有一个半人对他好,一个是伟大领袖毛主席;另半个是我。问题也就来了,余嫂越不让他爬格子老余就越痴迷。然后就总是想我,总要来看我。来的时候,老余总是带来一大堆文字:帮.......帮我改改。吃饭的时候他会有些惭愧:卡.....卡在你嫂子手里,挣了稿费我......我一定请你......

      

       

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017