注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“名片”  

2007-10-17 08:22:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原创)“名片” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界在电脑尚未普及之前的之前,能否写一笔好字就成了一个人是否成功的基本条件。也有因为一笔好字而获得“天上掉下来的馅饼”的,邻居大哥就是因一笔好字才俘获出身豪门大嫂的芳心。当然还有因一笔好字改变工作环境的等等。

       后来取代一笔好字的是文凭,再后来更直接的是名片。文凭被名片取代有两方面原因:一是证明力度有限,不能充分表达一个人的虚荣心;二是假文凭太多。名片水分虽然更大,但附以一身好叶子(名牌衣服)一台车,就很少有人怀疑持片者的身份了。

      现在使用名片的也日趋见少了,因为上面显示的信息很难让人捉摸出那些是真的。把教授级高级政工师、经济师直接印成教授的算是诚实的,小学没毕业就敢在名片印上令人眩目的称呼早就令人见而不怪了。

     其实,一笔好字也好、一份文凭也好、一张名片也好,它们在不同时期的使用功能是一样的。不同的是谁更诚实一些罢了。

     在上述方面我算是个占尽便宜的人。我的字是在学画中国画时用毛笔练出来的,我的字在真正的笔耕年代帮了我很大忙。后来我当了编辑,在审稿时第一眼也是先看字的。

      我儿子没学过画画,字帖有过不同版本的,但很少见过他用过,所以字写得就不太顺眼。从初中到高中这最叛逆的阶段,因为写字他倒是经常给我上课,说“再过十年人手一部‘笔记本’,写字再好有什么用”。世界变得真是有些令人担忧。我一文友,打印稿毛病很少,手写稿白字、错字、同音不同意字就多起来。

      儿子上大学以后,不知什么原因对写字的认识有了180度的转变。于是,在QQ、msn、手机短信大行其道的今天,我与儿子开始了一年多的较为原始的通信过程。

     后来儿子告诉我:将来就业必须要有三张名片的,一是文凭、二是形象、三是写字,写字的过程可能就在填各种表的那一阶段,可这一短暂过程很可能决定我的一生。

     我对儿子说:还有一点,电脑只能表达艺术,而手写汉字本身就是艺术。

     

           

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017