注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)民主党派  

2007-10-19 13:40:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1995年,我调到东北在深交所第一家上市的公司办公室工作 。我们老板身兼董事长、总经理和党委书记三职,所以,班子研究工作往往是党政在一起的。这就出现了一个问题:研究党务方面的工作时,我还适不适合在会议室里做记录?于是,我的政治面貌就成了领导们的一块心病。

       就在我的入党问题处在突击写实阶段时,一位在省药监局当领导的老先生来到了我的办公室。聊到我的苦恼时,老先生说:你要是这么迫切想解决政治面貌问题就加入我党吧。我问:您什么党?答曰:中国农工民主党。我懵懂着问道:这党有什么好?老先生沉吟片刻道:能人不愿进,孬人进不来,入八大民主党派的首要条件是要有高职称、高学历,这可不是你请你们领导吃几次饭就能解决的 。为这事我犹豫了好几天,最后在我们领导愤怒的目光中给那老先生打了电话:我......自愿加入中国农工民主党......

       上世纪八十年代,社会上流传着一句顺口溜,说是“稀里糊涂进人大,趔趔趄趄进政协”。后面还给人大和政协起了个绰号叫“橡皮图章”。我加入农工党时这种情况有了很大好转,虽不是人大代表和政协委员,但政府一有什么重大举措时不时地总要征求我们的意见,我的虚荣心很快就得到了满足。至于今后在这家单位官能当多大,能不能当上正职我就不再去理会了。

       我在这个组织感觉很幸福的另一个原因,是在某些方面我无意中成了他们的宠儿。

       对不了解统一战线的朋友卖弄点专业知识:建国以前和建国初期,各民主党派是以阶级划分的,文革结束,各民主党派恢复工作和活动后,成员构成就主要以职业划分了。比如九三学社是以高校教职工为主,而我们农工党主要是以医药界高级分子为主的。

       在高达百分之七十以上医药界人士为主的组织里掺进一个写小说的,而且这个写小说的歌还唱得像那么回事,我自然而然就成了这些老教授们的最爱。

       唯一让我感到有些沮丧的是,那年有个公安分局相中了我,等调档的时候,人家说“你来不了了,人家有规定,民主党派是不可以参与这方面工作的”。机会难得,就有人劝我退党,和入党时一样犹豫再三后,我说我不会为一点得失而丧失自己人格和信仰的!

       我父亲是突发脑出血摔倒在大街上的,当时不知该怎么办,就翻着《党员通讯录》给一位素不相识的医院老主任打了电话。父亲最后虽然不治而故,但其中的过程着实令我们感动、令别人嫉妒。

       这些年我的生活不温不火,但从未因自己是这个组织的人而后悔过。随着“橡皮图章”历史的结束,我国民主法制建设的逐步完善,我知道,我的作用可能更不能令人小视了。

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017