注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)有钱人  

2008-01-12 10:37:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚翻看读书笔记的时候,忽然看到了三个月前X教授讲的一句话:当月收入超过2000美元的时候,幸福感就开始逐渐消失。这句话的根据是什么?因为当时我在听课,又不处在提问的当口,所以记下这句话后就没再深捉摸。现在想来,这句话的对象绝对不是出产美元的美国人,当然也不是日本和欧盟里的几个发达国家的中产阶级,那是谁呢?我想应该是以中国为代表的发展中国家和那些贫困国家的有钱人吧。

      中国人对幸福的理解无外乎对亲情、友情、爱情的相对满足,这一点在某个阶段似乎很容易做到。国画大师李连仲教授在其作品上写了一句话:“茅屋两间,老婆一个,左看是她,右看还是她”,表述的大概就是对幸福的一种满足。坏就坏在幸福的基础条件在这二三十年时间里就像麦当劳快餐一样用钱可以随处买到,而买到的幸福基础条件又经不起“冷热”的考验,所以有钱人缺乏幸福感就不奇怪了。

       中国当代有钱人的发财途径无非有两条:一是在夹缝中发展起来的小资本经营者,如牙签大王、辣椒面大王、纽扣大王,当然也包括当初修修修打打、然后生产假名牌、最后创建自己品牌的X些产品的拥有者;二是靠擦法律边、甚至靠违法后暴富起来的一批人,如周正毅等人的房地产公司等等。前者在发展过程中“受尽欺凌”,所以有钱后当然要买回自己的尊严和某些日积月累的欲望;后者没有安全感,享受的就是时间的“质量”而不是数量。但不管哪种有钱人,买完“鸡鸭服务”、买完“酒肉友谊”、买完“家中老大地位”后,剩下的就是孤独和沮丧,哪里还有幸福可言呢?

       有很多人给桑梓哥哥算命后都说我是中年后发达之人,而且还不是小富小贵。“天上掉馅饼”的日子日益临近,我该做什么准备呢?想了一个多小时了......哈哈!做个幸福的有钱人,买下二亩地,然后“茅屋两间,老婆一个,左看是她,右看还是她”。

       尽管是痴人说梦,但有一样是肯定的:钱与幸福和很多事物一样既对立又统一。如果担心自己把握不好,那就先记住一句话:千万不要为富不仁!

      

      

     

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017