注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)关系  

2008-01-19 11:40:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我儿时的一个玩伴,他表侄比他要大十多岁。问题就来了,当我们管他表侄叫大哥时,他就感到吃了很大的亏。私下里他也跟我们学着偷偷叫他表侄大哥来着,结果事情传出来就成了亲戚里的一个笑话,我这玩伴就越发搞不清这里面的“关系”,也就时常感觉被这种“关系”欺负了。我妈说那个年代的人都比较傻,六七岁吃奶、提楼湿裤裆的孩子有的是,那时候家里有个好阶级成分就有当官干好活(工作)的基础了,所以人就懒了,所以琢磨事儿的人就少了。我家在这三年时间里添了四个男孩子,我小妹妹给我生了一对双胞胎外甥;我大侄女给我生了一个借光外孙;我大外甥(我姐姐的孩子)给我生了一个借光孙子,这两辈人虽然三岁不到,但“关系”却捋得倍儿清,而且一个比一个会看大人脸色;一个比一个会讨人喜欢。我妈说世道变了,孩子也都给逼得鬼精鬼精了。

      这些年社会上形成了一个共识,就是“钱和社会关系”是发展和成长的基础。这里,桑梓哥哥要学着小平他老人家把“科学技术是生产力”加上“第一”一样,把“社会关系”前面加上“有用的”三个字。但是,光明白这些似乎还不够,“关系”要时常变换位置,同时还需要经营。

       朋友当中有三个正好代表了当今社会的三个阶层,一个是“点子旺盛”还在继续着冉冉上升的趋势;一个是我“不好不坏”的跳来跳去;还有一个“点子不好”总是白费辛苦。“点子不好”总想在和“点子旺盛”二十年前形成的关系上做点儿文章,但每每都仿佛是一脚踢在棉花团上,不疼不痒的没反应。我对“点子不好”说:你对人家的抱怨是没道理的,原因在于你们根本不处于一个发展平台,而且你们的关系十几年没有经营了,二十年前的朋友关系到如今还能坐在一起吃顿饭已经不容易了。

      “点子旺盛”有一次对我说:“小哥,到什么时候我都记着,我结婚时有三个人给我花了100元钱,其中有你,那300元可帮我大忙了。现在你要给我娶个小嫂我会给你花上一万,但我给别人随的礼可能是十万、二十万。你千万别怪我不讲究,十万、二十万的花出去他们会给我办十万二十万的事儿,我俩关系不是钱的事儿,关系和关系不一样啊。”

        “点子旺盛”的话让我感动了很久。后来,我就开始琢磨我和他的关系和与别人的朋友关系有什么不一样。尽管我不愿意,可回想这么些年走过的路,得出的结论仍然是我对“点子不好”说过的话:“关系”靠“经营”!“关系”原来是最经不起吃“老本 ”的东西。所以,我不会给“点子旺盛”娶什么小嫂了,因为我和老婆的关系很辛苦的经营了二十多年。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017