注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)信用危机  

2008-01-06 11:23:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         改革开放三十年来,有两句话的生命力颇强,一是“男人有钱就学坏,女人学坏就有钱”;二是“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。

        钱的老祖宗“贝币”出现时,伴随的可能仅仅是对信用的一种记载。高度集权的封建社会形成以后,“刀币”从形状上就有强取豪夺的意思了。流传时间最长、适用范围最广的就是我们所知的“大钱”了。“大钱”外圆内方,充分贯穿了儒家的“中庸”和“规矩”思想。这种思想对使用“大钱”者的影响相当大,尽管那时有卖淫、有偷窃、有抢劫 ,但雨后春笋般出现那么多百万富翁、千万富翁、亿万富翁的可能性却是非常小的。

        金钱地位的迅速上升,带来的就是信用基石的无情崩塌。于是我们就看到了“总理替农民工讨血汗钱”的怪现象,当然也出现了开篇那两句对钱的重新认识。

       桑梓哥哥已经三个月没有领到工资了,出现这种情况的主要原因是我与老板之间那“贝币”阶段的信用等级。现在看来我和老板都错了。在当前的大环境之下,靠“ 义气”堆砌的“信用”还靠得住吗?抛开我的老板办事讲究不讲究,就说我敢保证在5000元月薪前不动心,那么我敢保证在10000元月薪前不动心吗?

       不仅由“义气”堆砌的“信用”靠不住,就连“道德”和“血缘”维系的“信用”也在金钱面前坚强不起来了。台湾和大陆出现“政冷经热”很多年了,2007年,台湾从大陆拿走了350亿美元,但谈到两岸的统一,撇开民进党、台联党那些专为“结党营私”的王八蛋不说,就是台湾多数老百姓也没那么大的热情,原因只有一个:台湾的人均GDP是15000美元,而大陆是2000美元,人家害怕我们这个“穷亲戚”啊!

       信用危机也不仅仅存在于全体华人中间。全球气候变暖、战争频发、资源迅速萎缩等等,归根到底都是信用危机造成的,在金钱和个体利益面前,所有公章私章、所有合同协议正在面临着前所未有的考验。

       所以,对“信用”充满渴望和期待的读书人开始变相抄袭《桃花源记》,也有人在山谷间购置了房产,准备和猫狗鸡鸭实践一种久违了的“信用”生活。

      

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017