注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)解读子衿  

2008-11-27 15:22:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)解读子衿 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        喜欢《诗经》的人很多,所以叫子衿的人也很多,这里说的博友是云南的子衿。

      我博文的阅读量还算可以,但我很少去阅读博友的文章,这是因为我很少上网,再就是家里还有那么多名著等着我去读。我知道这很不礼貌,但必须坦白。

      初读子衿作品的原因也是礼节性的回访,但是《丛林漫步》强烈的抓住了我的眼球,文中小麂子的行为与主人公的心理活动纯美至极;人、麂子、树林构成的画面更令人心颤,读者一定会惶惑:云南固然是美丽的,可真的能美到如诗如画吗?

      《我是你的春天》是子衿翻译蒲松龄的作品《婴宁》。与邓丽君演唱苏轼的《水调歌头》(明月几时有)有着异曲同工之妙,子衿用最通俗的流行音乐元素将一篇晦涩的古文翻写的优美生动,尤其不经意间强调主人公婴宁的几种笑更是神来之笔。

       《新娘秘书》大概是子衿语言最朴素的一篇小文,但却准确叙述了一位知识女性由少女变成少妇的成长过程和心理变化。它在不经意间告诉我们:生活在随着一个人的成熟而变化,成熟的人也在悄悄改变生活。未来是没法设计的。

       子衿的诗词同样值得欣赏和研究。尽管有些词句需要揣摩,但每首诗词的意思往往让你一目了然且深深地被感染。

       总之,子衿的博文充满了新文化运动时期胡适、周作人、朱自清等大家的轻松与忧郁;更不乏李煜和纳兰容若词句的华丽与简洁,读来很享受很舒服,所以,她的文章我就这样不由自主的读了下来。应该说,作为一位女性写手,子衿所具备的文字与创作功底已经绰绰有余了,能够得到多少人欣赏只是时间的问题。

        有些冗句必须加上。我在一所高校的学报做过三年职业编辑,自诩是个还算合格的读者,因此断定子衿受过 良好的高等教育,因为像她这样对古文和古诗词的把握程度不是一天两天就能积累的;但受过高等教育的人不一定都会写文章,这也是子衿应该值得骄傲的地方。

         子衿的地址如下:http://kmzsn.blog.163.com/,朋友们若有兴致不妨过去走走看看。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017