注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)大人李熬与小人宋祖德  

2008-11-07 16:33:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题目中的“小人”跟君子没有对应关系,所以这么说是因为这两个人的年龄差距。

      把这两个人放在一起,是因为二人之间有许多相似之处,比如都聪明过人;比如都自恋加自负。我只读过李熬先生的部分作品,的确有过人之处,但与其自诩的“五千年来中国白话文写的最好”却似乎差距很大,但因是李熬所言因此就见怪不怪了。宋先生的作品没有读过,早年曾听其自我介绍说国内某位文学前辈封他为“二十世纪最有潜质的青年诗人”之类的头衔。以上的表白多少都有自吹自擂之嫌,但可以肯定的是,此二人今天的名气绝不是其作品给带来的。(原创)大人李熬与小人宋祖德 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       李熬和宋祖德不约而同的撕下了了中国文人的遮羞布,因此也成就了他们的一张利嘴(也有说是臭嘴的)。不同的是,李熬先生早年的言论道出了被极权压迫的多数台湾老百姓的心声,应该说,台湾今天的所谓民主有着李先生一份不可磨灭的贡献,因此,即便七十岁的李熬开始拿自己的生殖器哗众取宠,多数人依然尊敬和原谅他。但也许是惯性使然,所有不良现象都是李熬的敌人,骂来骂去,就注定他不会有很多同盟者和朋友。总的来说,李熬是只孤独的啄木鸟,为大树捉虫却不一定能得到大树的体谅。而宋先生多数时间更关注名人们的裤裆,这样做非但不能有效让这些人约束自己的道德行为,反而换来最多的是一片责难和叫骂声,这是因为太多中国人不会像李熬那样晾晒裤裆并会因此而沾沾自喜。在中庸之道仍然左右我们的大势下,宋祖德另一个短处就是不懂得夹着尾巴做人;且张狂无度,总是认为给了机会他就是中国当代的顶尖文化大师,这样的结果不碰的头破血流才怪呢。

      (原创)大人李熬与小人宋祖德 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 宋祖德也不是谁都敢骂的,不敢骂的人中包括李熬。这是因为无论地位、学识、骂人技巧、社会贡献,甚至在男女关系上他在李熬面前都是小人物,李是他必须尊崇的榜样,这些必定让宋先生在李先生面前“英雄气短”。

     其实,李宋二人今天对华人社会最大的贡献无非是那些娱乐成分,就像北京天桥那些耍把式的,一旦这两个人消失了,我们大家还很难适应。毕竟有胆量调动中国老百姓偷窥欲的人还真的不多。

     

 

      

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017