注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)往事——雨点儿  

2008-12-17 20:35:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)往事——雨点儿 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 雨点儿是只麻雀的名字 ,它还有个同胞兄弟叫“刚子”。我和刚子从瓦缝里将它俩掏出来的时候,小家伙的身上还没有一根羽毛。

  我们这旮旯常见的鸟类有两种,一是大江南北都常见的燕子;另一种也是大江南北常见的麻雀。同是鸟类,燕子在我们这里倍受尊重,麻雀就惨了,一方面是我们的玩物,另一方面也可能是我们的美味。麻雀与我们朝夕相处,亦敌亦友,但这种东西骨子里却很倔强。成年麻雀在我们的笼子里很难活到三天,幼小的麻雀一但翅膀硬了就不再是我们的朋友了。所以,家长们常骂我们的一句话就跟麻雀有关系:翅膀硬啦?管不了你啦?

 雨点儿和“刚子”在我和刚子的照顾下长得很快。羽毛渐趋丰满的时候,我为我手里这只布满均匀斑点的小麻雀取了个名字叫雨点儿。刚子也想给他那只麻雀取个好听的名字,可想了很久也没满意的,我就说:别麻烦了,就和你用一个名字好了,说不定这家伙能听懂人话,别人偷走它你一喊“刚子”就回来了。

 麻雀养不到翅膀硬了的时候还有个原因,就是没有它们可心的生长环境。那时候几乎家家都养猫,家里的鸡雏都看不住,更甭说这些对家庭生活没一点用处的麻雀了。好在刚子不是个好学生,因此,他就有足够的时间用在两只麻雀身上了。

会飞的时候,雨点和“刚子”没有像其它麻雀那样飞走或气死,它们成了我们两个家庭中的一员。放饭桌的时候,这两个家伙会毫不客气的炕上地下、或者干脆上桌子争抢吃的。雨点儿更逗,邻家叔叔来我家抽烟的时候,这家伙分的门儿清,若是叔叔自带的,雨点会转着小脑袋看热闹;若是叔叔抽我家的烟,雨点儿肯定会去捣乱!那年月实在没什么乐子可言,所以,我们的两只麻雀很快就成了街坊四邻眼里的明星。

有天下着小雨,我和刚子带着两只麻雀去成子家玩。刚子的衣服没有口袋,他怕成子打两只麻雀的注意,就一边一个认真的将两只麻雀揣进了我的衣袋。可悲的是那天我们玩得太尽兴了,最后我们不约而同的倒在成子家炕上睡着了,等我醒来的时候,“刚子”早被我压死了。刚子和我翻脸了,他要我将雨点儿赔给他,然后我们动了手,我脸被刚子划出了道子,刚子鼻子被我我抓出了血。晚上我被父亲揍了一顿,雨点儿就此归了刚子。

好在我两家是邻居,看不住的时候,雨点儿就飞回来玩一阵子,然后你就会看见刚子站在我家大门口涨红着脸大喊:雨点儿!快回来!你这个汉奸——

还没出那个雨季,我和刚子又打架了。他找不到雨点儿就硬说我将雨点儿藏起来了,我预感到这次雨点儿可能被猫逮去了或者跟着它的家族去了属于它自己的世界,雨点儿永远不可能再回来了。积压在心里的委屈和对雨点儿的思念逼得我和刚子打了个天黑地暗,我一向听到父亲责骂就腿肚子哆嗦,但这次在父亲的皮带下也没放开刚子。

一年以后,刚子用一个罐头瓶装了三只光腚麻雀在我家门前摆弄,我知道他的用意,但始终却不能因为雨点儿原谅他。最后,刚子终于忍不住了,他将罐头瓶递到我面前:都给你吧,这仨里肯定能挑出一只雨点儿......

刚子现在很有钱。前些日子他开着奥迪A8拉我去吃野味,服务员对我们说他们这里的炸铁雀很有名,问我们要不要来一份。我问服务员这炸铁雀里都有什么?服务员说就是一些山雀和麻雀。我转头问刚子:你吃吗?刚子表情复杂的反问我:你吃吗?

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017