注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)赵本山值不值得跪拜?  

2008-02-16 13:12:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赵本上收徒仪式半年前在媒体间被炒得沸沸扬扬,很多人对这种场面似乎已经到了忍无可忍的地步。其焦点无外乎这么两点:一是仪式的内容有没有实际意义?二是赵本山本人值不值得跪拜?

       作为草根文化的代表,赵本山最大的贡献是把游走于乡间旮旯的二人转艺术推向了一个前所未有的高度,一门艺术表现形式和一个代表人物的迅速崛起抑或窜红遭人嫉妒是肯定的,“欲加之罪何患无辞”也是肯定的,何况赵本山作为一个人也不是无懈可击的,比如他自大、自恋,有时还自狂。

       要分析清楚上面的两个问题,首先要弄明白本山和徒弟们之间的关系,其次要回眸一下中国的传统文化。

      笔者认为,师父和师傅有着本质上的区别。后者只是传业授道,而前者还要肩负养育的责任。和郭德刚拜侯跃文为师一样,赵本山这35个徒弟多是带艺投师的;不同的是,郭、侯的结合功利色彩占了很大比重,而赵本山则负起了更大的养和教的责任。和相声比,二人转能够走进所谓的大雅之堂才是十年内的事,而能被认可和接受的也就是赵本山和潘长江等几人,多数二人转艺人还在维持着温饱,赵本山这35个徒弟在没和赵本山结缘之前多数也都过着这样的日子,可以肯定地说,没有这35个徒弟赵本山的日子仍然是中国小康中的小康,而没有赵本山这个师父,35个徒弟却很难过上有房有车的小康日子。这个事实是赵的几个弟子异口同声讲出来的。

      赵本山虽然摆脱不了个人崇拜的束缚,但这个刺激了很多自诩阳春白雪之神经的仪式肯定不是赵本山的一厢情愿。本山方面的正面解释是:搞拜师仪式的目的一是避免有些人打着赵本山徒弟的旗号招摇撞骗;二是为了更好的约束徒弟们的行为。我相信这是真的,至少这是主要诱因。还有一点不可否认,推动这个事件的主要人物就是赵本山这35个徒弟,因为只有这样才能解决他们报恩和保护自己的复杂心态。

      一年前,钱信忠教授跪拜季羡林老先生被冠以了“奴性的回归”,很多人还觉得异常“恶心”。我想,凡是说过这样的话和有过这样想法的人肯定没跪拜过自己的父母,不要说这些人对中国传统文化缺少深层次的认知,就连“跪乳”这样的动物本能他们也不具备。基于此,我们应当说,发自内心的跪拜是人类最高境界的回报!

      诚然,不管赵本山怎么秀钢琴、秀二胡、秀导演水平,他都不是这些门类的顶尖艺术家,就说在二人转这个门类里他也难说首屈一指。但在本山传媒、辽宁省民间艺术团和所谓的“赵家班”,赵本山绝对是个合格的“家长”,师徒间搞这样的仪式再合理不过了。

       所以,那些“吃不着葡萄嫌葡萄酸”的人还是免开尊口,人家又没要你跪拜,自己家里搞什么仪式干你屁事!

 

 

      

      

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017