注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)乘风归去  

2008-12-07 10:24:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)乘风归去 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       中国人一直以为,乘风归去原本是神仙们才能做到的事情,可现在不管你愿不愿做神仙,相当多的中国人百年后都必须“乘风归去”。与神仙们不同的是,人家是归到仙境,而我们这些六根不净的人则忙着选好人家投胎。然而,《苏菲的世界》给中国人出了一道很现实、很对立、很头痛的题,即:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这个问题对人的构成到底是一元的还是二元的做出了不容回避的提问,所以,我们随着年龄和科学知识的增长,对自身、对百年后的自身归处越来越迷惘。

       怎么琢磨起这个问题来?没事闲的,要不就是吃饱了撑的!很多人一定在这样批评我。

       其实,“人到底是物质的还是精神的”这个问题我并不关心,“四十不惑”了,我只是和许多46男人一样对自己的雄心与抱负开始怀疑、开始感到无奈,因此,我在考虑若是真有中国人的“投胎转世”,我就还有机会为我并不强大的家族做点什么;若人就是物质的,那我就得赶紧抓住青春的尾巴再拼一次了。

      有这番感慨,源自身边这二年中有好几个与我年龄相仿的人因病去世了,尽管我努力的想活到《2046》年的84岁,就算阎王爷给了这个面子,我也过了生命中的大半时间,我真不知道二十岁时的人生规划还能实现几个。

      现在看来,蒲松龄先生的最大贡献并不在于他的鬼故事愉悦和激动了多少人,而是巧妙地给短暂的人生接了条抓不住的尾巴,这一点远比《苏菲的世界》给我们的安慰要大得多。但不管怎么说我这个双子座和农历五月初一出生的男人注定终生会被沉重的责任所驱使,既然离乘风归去还有一段时间,那就从今天开始再努力一番好了!可......再想想真是大限到了我这样的人也潇洒不起来,因为我在另外一个世界还要孝顺那么些祖宗,还要保佑我的子孙呢。

      所以我宁愿相信,人这个东西的构成主要是精神假借了物质的皮囊,做你该做的事吧,来日乘什么归去似乎并不重要。

       

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017