注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)唐氏兄弟  

2008-02-24 16:02:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐氏兄弟四人,我说的是年龄大我三岁的唐三和与我年龄一般大的唐四。

       我们一群孩子当中有两个精神领袖,一个是我,我之所以能一呼百应是因为我会糊风筝、会刻印“啪唧”的模子,最重要的是我还有个“私家影院”。“影院”是我家冬天废弃的猪圈,放映机是一个鞋盒子外加一只手电筒,放映的影片是我用玻璃片在小人书上描下来的故事。“私家影院”虽然简陋,但也不是谁想看就看的,大概两种人可以进出我的私家影院,一是我的铁杆跟班,二是白天帮我挑水和劈柴的几个人。

       第二个精神领袖是唐三,唐三所以和我有一拚,是因为他“武艺高强”。唐三家在我们村子的边缘,前面是浑河的防护林子,左边是生产队的果园,右边是生产队的菜地。唐三瘦小枯干却异常灵活,左右两边的水果和蔬菜仿佛就是他们家的,看地的人和狗明知是唐三干了坏事可就是抓不到他的手腕子。唐三还有两项本领是无人能及的,一是爬树,二是逮鸟。唐三爬滑溜溜的大杨树真就如履平地,逮鸟就更不用说了,二十几个铁夹子撒到草丛里,每天都能给他收获一盘鸟肉。

       唐四性格乖巧长相漂亮所以在父母面前很受宠,唐三就不行了,差不多每天都被他爸的大鞭子抽得“鸡飞狗跳”的。有一天下着小雨,唐四百无聊赖的在树林里闲逛,一只黄鼠狼被他惊扰到了树上,唐四掏出弹弓手起弹落,那只黄鼠狼就被他拎回了家。唐四也知道黄鼠狼邪行得很,但他希望用黄鼠狼的尾巴换我“影院”的一张门票,就偷偷用草袋子将黄鼠狼盖在他家的樱桃树下了,结果,这天晚上,唐家一窝刚孵出的鸡崽全被寻隙报复的黄鼠狼家族吃了个精光。唐父见到那只黄鼠狼的尸体唐三就倒霉了,不管唐三如何解释,大鞭子还是劈头盖脸地把他抽了个结实。

       唐四在我和他哥跟前很为难,在我这边大家都说他是“日本鬼子”,在他哥那边大家又都说他是“汉奸”。所以,我家该我干的活,最累和最无聊的那部分都是唐四干了;在唐家,他三哥该干的活也都是他干了。

        唐氏兄弟有个姨夫是个不大不小的军官,唐四十五岁那年,唐家想送他去当兵,姨夫来了,说唐四还小以后还有机会,所以唐三就穿上肥大的军装离开了我们的圈子。

       二年以后,中越自卫还击战打响了,不久,少了一条腿的唐三又出现在了我们面前。唐母一次流着眼泪对我妈说:“该着是这个命,要是换了四儿去打仗,说不定连块骨头渣都找不回来呢,他哪有他三哥那么鬼道......”

       唐三后来娶了个慕他英名而来的女护士,现在,儿子都当了警察。每逢年节,唐三一家都开着车大包小裹的来看他父母。唐四则好像一直都不顺,下岗以后就给他三嫂的门诊部打杂去了。

        三年前,我在花卉大厦当总经理的时候,唐四和他三嫂闹了别扭,就辗转的来我这里当了电工。一次喝酒的时候,唐四红着眼睛对我说:“这世道真他妈不讲理,二十年前我看你俩的脸色下菜碟,二十年后我还得看你俩的脸色下菜碟......”我安慰他说:“哥哥你够幸运了,不是每个人下岗后都能挣到1500块钱的。”

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017