注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)浮躁年代  

2008-03-01 10:59:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈城某报娱乐版刊登了两则消息,这两则消息的主角都是曲艺界、具体来说都是相声界曾经和现在的领军人物,不同的是一个昨日黄花悲悲戚戚;另一个风头正劲得意洋洋。博友们一定猜到了,这两个人一个是牛群,一个是郭德刚。

        牛群在《鲁豫有约》节目中检讨说:这些年当县长当的把相声丢了,回头来追着冯巩屁股请人家吃饭,最后没有回归到中央电视台不说,还挨了人家一顿训。而郭德刚在对记者阐述他对那场“天价相声”的认识时,“诚恳”狡辩的同时仍然抑制不住内心的得意与张狂。

       冯巩和朱军有个相声段子,在里面冯巩毫不掩饰地说出了这些人的焦虑:在相声界戏演得最好;在戏剧界导演当的最好;在导演界相声说得最好,这年月就得玩个综合实力。面对异军突起的赵氏小品表演形式多样化的冲击,当代相声的确离“鸡肋”不远了,不管冯巩怎么换搭档、怎么翻新表演形式,也只是心力交瘁的在维持相声的生命力,所以,和牛群同时探寻自己的发展思路绝对是个聪明的想法。不同的是,牛哥选择的那条路太陌生了,失败也就不可避免了。

       说郭德刚还必须捎带上他的师伯侯耀华。自打郭德刚拜入侯耀文门下,侯耀华对这位师侄的批评就没有间断过,这里面自然有郭德刚少年轻狂不谙世事的原因,仔细咀嚼起来还有点酸酸的滋味在里面,“功高盖主”恐怕才是郭在侯心里的真正芥蒂所在。

       其实自打上世纪九十年代很多领域的“一家独大”的局面被打碎后,文化界的焦虑和浮躁就逐渐凸现出来,“各领风骚三五年后”,很多迅速窜红的明星很快就被大众更迭更迅速的欣赏情趣所抛弃了。因为观众们也焦虑和浮躁啊!期待一群根本无法理性的人追捧你一段理想的时间那也只是天方夜谭。更何况有些人和他的东西还不值得追捧呢。

        说到中国老百姓的浮躁, 就好像一个沉睡的孩子被突然拍醒了一样 ,内容真假难辨的资讯快速介入我们的生活,让准备不足的我们很长时间都无所适从。这样的结果是:多数人不愿对自己进行正确评估、或者说难以对自己正确评估。所以我们就会看到,你崇拜我就崇拜,你鄙夷我就鄙夷;你跳槽我就跳槽,你想干什么我就想干什么。反复“撞南墙”的后果就是浮躁、就是焦虑、也就是无所适从。

       治愈这种浮躁可能除了摔跟头就是熬时间。摔得头破血流后大家才知道绕道或铺平了路再走;给你时间回头看的时候,我们才能理性的看清自己“尺之所长和寸之所短”。

       所以,大家最后在中央电视台春节晚会上看不到冯巩和赵本山也是正常的,届时听到冯巩和赵本山的抱怨也是正常的。

          

       

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017