注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)失望着我的失望,感动着我的感动  

2008-03-12 12:11:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次两会的召开,除了温家宝总理的《政府工作报告》引起热议外,还有两位政协委员的举动搅起了前所未有的轩然大波。一位是张茵的“关于给富人减税”的提案;另一位是曾其毅的“我走遍全世界,看病最不难、最不贵的是中国”。

      在此期间,与之对应的一则故事被上述的“光芒”遮盖了。河南有个患了白血病的大学生叫祁健,尽管在中华骨髓库配型成功,可是面对30晚~50万的治疗费用,贫困家庭出身的祁健万分痛苦的作出了一个决定:放弃治疗。在做出这个决定的同时,祁健委托曾经帮助过他的记者,将受捐的500元钱再捐给即将辍学的孩子。在河南还有个不幸的小姑娘叫张海霞,小海霞8岁的时候父亲瘫痪母亲出走,一个小女孩从此开始了伺候父亲、洗衣做饭、种地上学的艰难生活。张海霞学习很好,也很快乐。但是,尽管有很多好心人帮助她,可怜的海霞还是最终还是不得不面临辍学的命运。这时候祁健带着最健康和最阳光的微笑来了,当那500元钱由一双白皙的大手传递到一双粗糙的小手上时,一个感天动地的故事就注定从这时开始了!细心的小姑娘从媒体上知道了祁健的不幸,于是,13岁的小海霞用三轮车载着父亲来到医院。500元钱在大手和小手中推来推去后,小海霞交给了记者一封信。信中小海霞写道:“为给祁健哥哥治病,我愿意最高的利息贷款50万,等我大学毕业后一定连本带利还上100万....”故事的结局很圆满,过程却无比辛酸。而若与两位政协委员的态度比起来,我们获得的就不仅仅是辛酸那么简单了。

        我想,每位成功人士的背后都有一部血泪史跟着,张茵委员发展到今天也不容易,那么曾其毅委员讲出这番话来当然也有他的事实和他的根据,当然祁健和小海霞的故事也只是个案。但其所代表群体呈现的两极分化趋势却不能不让我们俯首沉思。

       中国GDP跃居世界第四位是事实,我们希望某些大人物在欣喜之余不要忘记温家宝总理的一句话:“再大的数字除以13亿也没多少”;我们也希望某些大人物看到,中国的生活水平世界排名仅为85位。在发展尚不均衡的中国,以农业生产为主的内陆城市贫困人口还有很多,而且所有社会保障制度都没有达到完善阶段。在这样的大环境面前,两位政协委员的态度着实心寒!这让我们不得不想起两个词,暴发起来的“为富不仁”和官僚主义的“忘本求末”。

        这里还有个问题令我们深思,那就是代表广大人民意愿的人大代表和政协委员是怎么选出来的?我们的选举制度何时才能选出代表人民群众利益的代表人物?好在中国老百姓的淳朴民风还在,我们在气愤和掉眼泪的同时有时间等待着光明来临。

       

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017