注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“成功男人”该有几个女人?  

2008-03-31 11:17:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “ 你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个槨。”这是元初的中国书画大家赵孟頫的妻子管道升的《我侬词》,据说管夫人是在获悉丈夫要纳妾之后写的这首词,而赵孟頫在看了《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,从此再没有提过此事.。我是初中时读到这首词的,因为这首词我曾发过誓:此生只谈一次恋爱,和一个女人终身厮守。

         “家里有个做饭的,身边有个会贱(撒娇)的,单位养个好看的,远方有个思念的。”这是前几年流行于所谓成功男人中间的一个顺口溜,我身边很多人这样做了,而且个别人还在此基础上作了发扬光大。

       在我熟悉这两段文字之间的某个时间,我大概在《读者》上看到了这样一段文字,说上世纪五十年代,进藏平叛的一名解放军战士受重伤后与组织失去了联系,被一户藏族人家救入深山后又与外界失去了联系。后来,这个战士和藏民的女儿结了婚。多少年以后,深山里只剩下了战士和自己的女儿,再后来,体壮如牛思维退化的战士和自己美丽成熟的女儿又生下了一个孩子.......

      按现在的标准说,赵孟頫应该是超成功的男人,而且当是的社会环境允许他光明正大的兑现我后面说的那个顺口溜,他没有这样做的主要原因真是被老婆这首词感动的吗?想了很多年,我才明白过来,因为管道升也是位超成功的女人啊!赵孟頫非常清楚,“会贱的、做饭的、好看的、思念的”女人都好找,可把这些条件都集中在一个女人身上,也许只有自己老婆一个人。

      但是,现在大多数“成功男人”的老婆不是管道升,也可能在他们谈恋爱时老婆当过几天管道升。但随着地位、权力、金钱、容貌、性格以及道德操守等等制约感情天平因素的倾斜,寻找“会贱的、做饭的、好看的、思念的”就成了“成功男人”出轨的最终原因。谁造成的呢?不良的交际、应酬环境也许是外因;内因呢?除了男人缺少约束的动物性外,恐怕就是女人离管道升越来越远了。老婆们可以不是管道升,但放弃向管道升学习,就等于放弃了维护夫妻感情的重要条件。

       把一个无奈的乱伦故事放到这里,就是想和博友们从另一个角度探讨这样一个问题:假如这个世界只有一个男人和一个女人时,你还会在乎她“会不会贱、会会不会做饭、好不好看、值不值得思念”吗?

       其实,男人和女人该不该一生相守,不同条件下都有不同的合理解释。我们今天所说的“成功男人”都有不同程度的社会责任感,不然你也不会是“成功男人”。如果你能肯定自己是为别人活着,说白了是为儿女、为父母、为所有值得自己去负责任的人去活着,那么最理想的选择也许就是“不抛弃家里做饭的,感动于远方那个思念的”。唱高调没有用,因为赵孟頫也这么做了。

 

         
    

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017