注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)大浑河  

2008-03-04 11:34:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果让全中国的中学生来背诵中国江河的名称,可能有80%的人不能将浑河答入其内。就是剩下这20%里面还有答《辞海》里另一条浑河的,当然全国各地叫浑河的河流还有,所以不住在辽宁抑或不住在浑河边的人就很难有桑梓哥哥这样对浑河的认识。

       浑河是辽河的主要支流,1958年自成水系。尽管它很长时间默默无闻,但500年内其对中国历史、政治、军事、经济、文化的影响却丝毫不逊色于他的兄长辽河,甚至也可以说不逊色于长江与黄河。

       若把浑河比喻为我们的母亲河,无疑她的奶水是非常刚硬的,所以她哺育不出屈原、李白、苏轼那样忧国忧民的大文豪是很正常的;但它能哺育出努尔哈赤、张作霖这样视生命如草芥的大枭雄也是正常的。

      浑河对后金政权乃至后来的满清政权的贡献非常之大。1619年,努尔哈赤在浑河上游萨尔浒地区大败大明辽东经略使杨镐,从而改变了辽东地区的战略态势。从这以后,浑河作为一条黄金水道,为后金政权输送了大量辎重给养,也给盛京、也就是今天的沈阳繁荣奠定了坚实的基础。努尔哈赤喝过浑河的水,也在浑河边钓过鱼,但这个“母亲”的奶水注定不会让他安享于“棒打狍子瓢舀鱼”的生活,望着滚滚西去的河水,站在蒹葭苍苍的浑河岸边,逐渐老迈的老罕王还是举起了西征的马鞭。就像我的母亲舍不得我离开她一样,浑河也没有让努尔哈赤挣脱开她的怀抱。1626 年,68岁的努尔哈赤、这位被金庸先生誉为全世界400年才出一个的军事天才被明军红衣大炮所伤后死于浑河岸边。

      中华民国安国军大元帅张作霖的传奇人生也是起于浑河止于浑河。这位中国近代史上最有争议的人物之一,当然也是浑河刚硬的“奶水”给了他无法享受富贵生活的乐趣,他的乐趣在于近距离倾听枪炮的轰鸣 、在于亲眼看见鲜液的流淌、在于与北洋政府有文化的政客较斗心智、在于装傻充愣的游戏日本鬼子。现在的沈阳老人们说,若是张大帅没有死于日本鬼子的炸弹,就可能没有后来的“9.18”,就可能没有后来东北人民被日本鬼子奴役的日子。张大帅就是这样的人:他可以在自己的地盘为所欲为,但决不会容忍别人在他的地盘横行霸道。

       浑河的衰败跟努尔哈赤的子孙也有直接关系。上世纪初,由于清政府的无能,日俄侵略者在我国东北打仗,大雪纷飞的冬季,浑河岸边的渡船尽数被那些王八蛋当作劈柴烧毁,至此,“城南九里余,行行唱官渡。河势东北来,风涛截行路。沙岸人唤舟,波明起鸥鹭。车马何仓黄,欲驻何能驻。双桨划如飞,残阳下高树。”的《浑河晚渡》景象再也见不到了。

       仔细琢磨浑河你就会发现它的许多与众不同,无论行政区域怎样划分,它的流域始终蜷缩在一个省内;浑河脾气很暴戾,虽然流水每年都在减少,但发起脾气却依然浩浩荡荡无人可挡;浑河很馋,尽管河水不是很深,但每年都有人要葬身于它的碧波当中;当然浑河也很善良,其流域的水稻、玉米、高粱、大豆养育了她怀抱里的人、怀抱外的人,甚至还养育过侮辱她、欺凌她的沙俄鬼子和日本某些王八蛋。如果真要把浑河比喻成一条母亲河,那么浑河一定是个最有东北女人性格的母亲。张扬、泼辣、自私、慷慨、大方,这位母亲时刻在告诉自己的孩子:活着是主要的!好好活着是最主要的!!自由自在的活着是更主要的!!!无法无天的活着是比任何事都主要的!!!!

       桑梓哥哥的长相与爱新觉罗.溥仪先生和张学良将军有几分相似,但要说与浑河的感情却与这两个人的祖宗是一样的。45年来,我住的地方始终与浑河保持在一公里的范围内。每年浑河发水,“哗哗”咆哮的洪水声都要激动我几个日夜。但我知道,我的家族来到浑河岸边不过才70余年的光景,所以,我注定缺乏“大碗喝酒,大块吃肉的”豪迈,当然也没有骁勇好斗的遗传因子。但我与浑河的感情却不比任何一个居住在他身边的人少。无论是儿时浑河的温暖清澈,还是少年时的污浊不堪;无论是青年时的满目疮痍,还是现在的娇如处女,浑河注定是左右我一生的力量 。无论今后我的命运如何;无论我今后走向哪里?浑河都是我心中最大的河流!

       一位博友曾问我:“沿着浑河向东行会看到什么?”如果上面的回答尚不完全,你的眼前可以闪过这样的画面:累了铺草而睡,别忘了东北三宝里有乌拉草;渴了掬水而饮,浑河的水质一天好似一天了;饿了揭锅就吃,浑河边没有谁会把你当作小偷扭送派出所的;闷了张嘴就唱,届时满眼的苍翠就是你最好的舞台......

       最后要纠正一句歌词,并不是“条条江河向东流”的,向西流的浑河也许才是内容最丰富的中国水系!

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017