注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)天鹅  

2008-03-07 23:05:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)天鹅 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

 大概从1990年开始我开始画这幅《天鹅》,共计画了多少幅已经记不清了,都送给了谁也想不起几个人来,反正总是欠着朋友这幅画。

对天鹅有好感是因为若干年前听来的一则故事,说前苏联有个跳《天鹅湖》的功勋演员叫乌兰诺娃,这位人间仙子冬天在雪地走过的时候总有“粉丝”去吻她留下的脚印。从那时起,我的好奇心强迫我去看芭蕾舞,开始留意白天鹅。想不起何年何月何日了,一次看辽宁芭蕾舞团演出《天鹅湖》的时候,身边突然来了位大嚼韭菜盒子的老伙计,我心里的“雪地”立马被踩上了两个肮脏的脚印,结果我们被值班的民兵带到了附近的派出所。问清我们打架的原由,警察笑了:伙计,那玩意儿你们看得懂吗?

的确,我的出身、我的成长环境和我受的教育真的局限着我在那个时候会很顺利地接受这种舶来文化。但我懂乌兰诺娃、懂白天鹅,他们已经是我心中圣洁的代名词了,所以我被“韭菜盒子”和那警察深深伤害了,而且伤口很长,一直到今天。

我画的天鹅不同于国画的大写意和莫奈的印象派以及毕加索的抽象画法,这可能就是朋友们喜欢它的根本原因。而我喜欢画这幅《天鹅》,是因为天鹅寄托着我的高傲与高贵;是因为天鹅懂得用最简单的本能诠释对配偶最深的爱。

一个人面对这幅画的时候,我总会想:我的前世肯定是这两只天鹅中的一只;我也在想:那么另一只又是谁呢?想久了,心里就会产生一种莫名的感动,偶尔眼窝会湿润片刻。

很奇怪,同样一幅画送不同人的时候,画出来的效果也不一样,这幅画给自己的《天鹅》竟然没有一丝温情。但现在已经不主要了,因为已经有人懂它了。

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017