注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)一个人的抗战  

2008-04-14 10:08:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                          (原创评论)一个人的抗战 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

  这篇博文的题目同样是一本书的题目,作者就是照片上的这个人,他叫樊建川。

         在此之前,桑梓哥哥和博友们探讨过一些有钱人的发达轨迹、探讨过“成功男人”的别样生活、也探讨过人在不惑之年后所承担的社会与家庭责任。其实,有个人早就以行动默默为我们书写着一本教材了。

         樊建川无疑是个有钱人,能够跻身成都“十佳房地产商”并不容易。樊建川做到了。

         樊建川当然也是个成功的男人,大学老师、宜宾常务副市长的人生轨迹在四十岁之前他就完成了。

         樊建川更是这个时代最让人敬佩的 “穷人和富人”,他负债100余万建起了价值亿元以上的个人“抗战纪念馆”。

         樊建川很可能也是中国最累的男人之一,他现在要做的是:挣钱、扩建馆、还债;然而,这些还不是他最累的,对于樊建川来说,每一次的文物收集都等于在他心头压上一块巨石。

         樊建川说:淞沪抗战中国军队数辈于敌人,但我们战败了,为什么?因为我们落后!

         樊建川说:日本100多万的军队能在中国横行十余年,为什么?因为还有100余万的汉奸和伪军在帮忙!

         樊建川说;我们一直以那些抗日英雄为自豪,但是我们忽略了还有数以百万计的战俘同样值得我们敬仰和尊重。

        樊建川立遗嘱了,他说自己的女儿承受不起这样一笔沉重的财富,他希望真有那一天的时候,政府能够接受这样一份捐赠,并且能够像保护武侯祠一样将它保护下去。

        说到这里我想起了另外一个值得我们永远尊敬的人。美籍华裔作家张纯茹小姐在写完《南京》以后撕裂了心灵的创伤,最后在无法释解这种痛苦的情况下饮弹自尽,她用自己最美丽和最残忍的方式祭奠了死在日寇铁蹄下的3000万同胞。如果说《一个人的抗战》包含了樊建川对中日关系中太多的无奈,那么我们今天就应该低下头去反省一下我们的所作所为。之所以这样做,就是唤醒我们已经麻木的民族责任感,和樊建川一起承担这样一份重量!假如樊建川的遗嘱真的起了作用,那就是我们无情的看着自己最后一个战士为我们的未来而倒下!

        我可能很偏激的说过,“日本军国主义和日本人民不能分割开来,因为日本军国主义就是这些日本人民所孕育的”!时至今日,日本始终亡我之心不死,不仅在侵华战争问题上大耍无赖,而且在台湾问题上一直动作频频,在这种情况下,樊建川的出现难道不是一位民族英雄的出现吗?

        改革开放三十年中造就了很多“成功人士”,我们不否认这些人在中国发展中的功绩,但我们也必须警觉到这些人的民族责任感正在退化,因为我们已经看到,很多“成功人士”正想方设法把自己或者儿女变成外国人。让这些人和樊建川站在一起很难;让这些人做和樊建川一样的事那就比登天还难了!但我相信,有中国特色的社会主义有能力让这些“精英们”重新认识自己的责任,关键是现在有没有一种力量强迫这些人都到樊建川的抗战纪念馆走走,并且认真听听樊建川说说他的想法.....

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017