注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)鲁肃、周恩来+曾国藩  

2008-04-25 10:12:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和博友紫藤讨论名著作品人物的时候,我说鲁肃老实、窝囊,紫藤不敢苟同。接着我说周恩来是现代版的鲁肃,紫藤表示同意。

        所以把这三个人聚到一起来说事,只因为这三个人有些的方惊人的相似。比如都出身小地主家庭;比如全都饱读诗书;比如都有雄心抱负;比如都曾拜相封侯;比如都知道韬光养晦;比如都曾受到“革命战友”的欺负;比如都有极好的人缘;比如都死于鞠躬尽瘁.......

         对于某个政权来讲,此三人绝不是可以或缺的人物。《三国演义》虽弱化了鲁肃的作用和形象,但历史就是历史,作为一名出色的战略家,鲁肃的功绩是倡导、促成并终身不易地维护孙刘联盟,这才在历史上写下了我们看到的三足鼎立。和鲁肃稍有区别的是,曾国藩的军事才能是后天弥补的,正是在与太平天国作战中的“屡败屡战”,曾国藩才挽救了大清帝国的命运。周恩来对于中国共产党和中华人民共和国的贡献大家自然耳熟能详,如果没有周恩来的数度弥和内部矛盾、如果没有周恩来的数度挺身“救火”,中国这段的历史肯定是另一个写法了。应该说,周瑜死后、战败太平天国、遵义会议以前的某个时期,这三人都有“称王”的机会,但也许收受孔孟思想影响的太深,也许是各种矛盾和关系的制衡,也许是我说的那种老实和窝囊,这三人不约而同的选择了服务于某个人或某个政权。

         对于一个家庭或一个女人来讲,谈恋爱鲁肃和周恩来绝对是众多女子心仪的对象,两人相貌出众、才华出众、且都有相对殷实的家庭背景。但若说找老公,曾国藩应该说是最可靠的男人,我们今天对配偶所称呼的“爱人”一词,事实上只有曾国藩做到了,而且是可以纳妾、有条件纳妾的那个环境和年代。需要重点提示的是,周恩来在这点上不是输给了曾国藩,我们必须看到,周恩来和邓颖超的爱情大都献给了中国共产党和中国人民。当然,这节内容也是我和紫藤讨论的内容的一部分。

         对于不同时期的中国老百姓来讲,这三个人中间就没有可比性了。不管鲁肃还是曾国藩,他们的所作所为都没有把广大的老百姓考虑在内,而周恩来的的确确成为了中国人民的儿子,这一点,就是若干年后史书没有记载,中国老百姓也会一代接一代的传颂下去。

          和紫藤讨论的问题已经偏离轨道了,不改了。需要说明的是,所以在曾国藩的名字前放上一个+号,是因为曾与鲁、周二人有一个最大不同,那就是前面两个人是当时的绝对帅哥。而曾国藩身材矮小,五官猥琐,放在今天去选秀,第一个出局的肯定是他。

       

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017