注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)孩子  

2008-04-29 11:00:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青歌赛上,一位参赛选手又开始讲诉自己成长的“光辉历程”:我一岁开始学钢琴,两岁开始登台演出......。余秋雨先生打断她说:你能不能不和他们一样说点别的?于丹女士在做中央台一档节目时,表情毋庸置疑的说:每到我出去做节目的时候,我三岁的小女儿都会领着外公、外婆、爸爸前来相送,她命令这些人亲吻我,说我们大家每人亲吻一下妈妈她就不会害怕了。当然,在我们生活周围,类似的情况很多,孩子们在拼命显示自己的与众不同;家长更在绞尽脑汁塑造自己孩子的领袖地位。

        我们不否认,进入二十一世纪后,家长=老师这个用了几千年的行为公式出现了被颠覆的危险,我们的家长几乎和孩子在同时接受着信息化带来的对社会的重新认知,但是,孩子们无意中的灵光闪烁被家长们人为放大,这对孩子的成长绝对没有好处。熟读《论语》的于丹忽略了这一点,更多的家长们也就很难意识到了。

       鲁迅和周作人兄弟二人早在上世纪的二、三十年代就为此感到很担忧,他们一再警告大家不要“捧杀”孩子。好在中国人在相当长一段时间内一直在为基本的生存而忙碌,教育孩子也只能潜移默化的从基本生存技能开始。但是现在不同了,家长们在沾沾自喜的同时,已经忽略了孩子对韭菜和稻子的辨认能力。只顾炫耀孩子最闪光这面而对孩子“尿床”讳莫如深,这对一个家庭和一个社会来说绝不是件好事。

       于丹很担心孩子将来赶不上自己学术地位,我们也都担心孩子赶不上自己的生存能力,在这点上焦虑很正常。但大家需警惕的是,把孩子的心态拔苗助长过后,结果又是什么呢?

       几年以前有人问我:你的孩子会写小说、会画画、会弹琴吗?我回答道:我儿子这些都不会,但他会快乐、会做饭给自己吃、会守在医院照顾他的同学了。我说这句话时表面很潇洒自信,但心里却在惭愧自责。但现在我不会了,因为我意识到自己无意中做对了一件事。

       “老婆(老公)是别人的好,孩子是自己的好”,我们这旮旯流行一句这样的话。中国南方怎样阐述这样一种心态不得而知,但想法应该是一样的,尤其是独生子女主导社会的今天。但要想真对自己下一代负责的话,我们不妨在这句话上用心做一点修饰:老婆(老公)有些地方就是比别人的好,孩子未必就是自己的好。

        

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017