注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)弑母  

2008-04-03 12:36:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日去给父亲扫墓,在墓地的一面墙上看到画着最能反映儒家亲情思想的“二十四孝”图,心里忽然想起了流传于坊间、并且与之对应的一句话:天下没有不是的父母,只有不是的儿女。

(原创随笔)弑母 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界  这幅《弑母图》是我二十二岁时画的,故事来源于张笑天和韦连成两位先生的一部长篇小说。说这个故事里的皇帝怕老婆,纵有三宫六院七十二偏妃,他也只能和皇后一个人睡。偏偏皇后的肚子不争气,眼见着大好江山无人继承,皇后无奈听从了太监的建议,就从民间选了一名缪姓女子偷偷运进宫来。这名缪姑娘生下皇子后,皇后命太监将女子偷偷害死,偏偏太监这时良心发现,放走了这位苦命姑娘。多年以后,皇子如愿继承皇位了,知道自己的身世后,皇帝几尽周折将生母接近宫中,但这时母亲已经有了心上人,他对儿子的唯一要求就是能放她出宫与心上人团聚。见留不下母亲,小皇帝思量再三后,上圆之夜,他用一杯毒酒结束了母亲的生命。

       和这个故事接近的故事来自于台湾,说陈水扁无论娶媳妇还是聘姑娘都没有让自己的老父出现,原因是这位父亲和那位皇帝的母亲一样会影响自己的形象。

       第三个与之接近的故事出现于我国某县,一位县长的母亲在县政府门前要饭,这位县长竟然在众多知情人面前矢口否认与这位老妪有关系。

       其实,做出“弑母”(弑父)或者以软刀子伤害父母的人还有很多,比如几个儿女养不了一个母亲(父亲)的;比如大学生不认来学校探望自己父母的。我曾经工作过的单位有这样一对父女,爷俩吵架的时候,父亲说了一堆诸如“我拉扯你们不容易啊”之类的话,女儿怒目圆睁反驳道:“你那里是为养活我们?你是为了自己当时好受!”至于哭狗比哭父母还真诚这样的例子,博友们差不多都能举出几个来吧?

       社会在进步?道德在滑坡!上世纪我们彻底否定孔子后,就注定我们必须在此方面付出几十年的惨重代价!尤其是在独生子女主宰社会、单亲家庭日趋增多的大环境下,我们要修复和捋顺这种亲情关系,远远要比治理环境污染艰难和重要的多。遗憾的是,历届两会的召开,我们并没有见到关于这方面的提案。

     

     

     

     

      

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017