注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)大浑河-2  

2008-04-08 09:26:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             (原创散文)大浑河-2 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 

   其实这条莽莽苍苍的河流还有另一个很儒弱的名字——沈水。

       我们这座城市因为坐落在古沈水之北,所以才有了一个好听的名字叫沈阳。但沈水很长一段时间一直是桀骜不驯的,因此才有了一个和它身份较为贴切的称呼叫浑河。100余年前的这段时间里,沈水两岸一直战争不断,所以当时的统治者和老百姓又给沈水边的这座城市赋予了两个寓意深刻的名字——盛京和奉天。

        把浑河称为母亲河是最近几年的事情。因为沈阳地下水丰富,加之浑河两岸靠天吃饭的大田作物多,所以,很多沈阳人对浑河并不像桑梓哥哥这样感情深厚。加之五十年前 ,沈阳每年都要花费很大人力物力财力防洪抗洪;十几年前浑河鱼虾绝迹、杂草丛生、臭气熏天,因此,沈阳人非但与浑河谈不上什么感情,甚至可以说厌恶至极。

      出现在我相册里的《今日浑河》是近几年的样子。因为和世界面临的问题一样,沈阳也缺水了,沈阳人民也需要吸吮浑河的“乳汁”了,加之浑河也美丽了,于是,嫌贫爱富的沈阳媒体开始锦上添花地把浑河奉为“母亲”了。

     总有一天,沈阳人会提出把流经沈阳这段美丽的水系改称回沈水,因为浑河这个称谓总是和一些不好的画面联系在一起。但是,浑河流经其他城市的时候依然还会保存着另外一个饱经沧桑的名字,没有办法,我们这么努力也只是在浑河的脸蛋上擦了些粉,而要真正使浑河焕发青春则还需要一个漫长的过程。

      不管怎么说,浑河或者说沈水已经有了一个新的开始,雨雾散去后,眼前的世界依然美丽如故。 

        (题图为这是今日浑河上的富民桥)

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017