注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)若不爱,快放手  

2008-05-25 09:26:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       原哥和我是发小,我只比他大一个月。原哥刚上班就和几个赌徒混在了一起,后来就发展到夜不归宿的地步了。其父临终前的某天对我说:我相信你,你可要替我看好他。那时候,我和原刚刚二十出头。虽然感觉肩上的责任很重,但毕竟是同龄人,兴趣、爱好比较一致,有时候耐不住诱惑还跟着玩“掐一”,结果还是替原哥隐瞒了很多事情。

      原哥和老婆谈恋爱的时候典型的“门不当户不对”,丈人家坚决不同意女儿嫁给无权、无势、无钱、无正式工作的原,但两个人最后还是感天动地的走到了一起。

      那时候,我和原哥最大的区别是,我幻想和务虚的时候多,原哥更多的时候考虑怎么在老婆家争取到不容忽视的地位。原哥为人经常是无原则的仗义,胆量更是不计后果的够用,加上其嘴甜手巧,所以这种人在二十年前就成了社会的宠儿。因此,原哥是我们这个年龄中最早有私家车的人。

       后来,原哥在他买卖最红火的时候出事了。不是我们想的那种抢劫、强奸、贪污、伤人,但肯定犯法了,用他自己的话说,就是自己的“青春基本都贡献给了高墙里面”。

       原哥从终点又回到起点后很觉得对不起老婆和孩子。他们早就离婚了,老婆也很久不在家住了,但原哥从来没说过老婆一个不字。他开始重新努力,废寝忘食、甚至用透支健康来争取曾经有过的辉煌,来给家人一个补偿、一种交待。但是,环境变了,社会已经不是他游刃有余的年代了。

        原哥承认,久不在一起生活他和老婆已经没有了感情,甚至积攒起来的更多是感情上的伤害。我跟他说:你和你老婆所以都还没有找人,唯一的理由就是想重新获得亲友们的仰视,可一旦这个目的达到了,你们还会像以前那样生活在一起吗?你们准备这样互相伤害多久?

        原哥很尊重我,但也仅仅是尊重而已。真正让他开始审视这个问题的原因,是他喜欢上了另一个女人,他想回归一个家庭的温暖了。

        原哥对我说:我老丈人要过七十大寿了,我跟老婆说了,这是我为他家做的最后一件事了,铁子(最好的朋友),你得来给我装装脸。我跟他说:哥们儿,这事你做得太晚了。

       寿筵隆重热烈。大家希望我讲几句话。我握着麦克风想了半天才说:我和原都是没爹的孩子了,我希望十年以后再来给叔叔拜寿,也希望我俩和自己的老婆将来也有今天这样的场面......

       那天我第一个离席了。然后回家做了一次饭。可能饭菜很不好吃,但我做了。

        

      

     

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017