注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)学会孤独  

2008-05-30 11:48:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)学会孤独 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

      始终认为有两种人会孤独,一直患有自闭症的人;另一种就是站在相对高处的人。我要说的是后面这种情况。所以孤独,多数情况下是缺少心仪的交流对象,抑或缺少竞争对手才出现的“思想短暂缺氧”。应该是这样吧?

      我与紫藤属于“我住‘河’之头,君住‘河’之尾,日日思君不见君,共饮一‘河’水”中的两个人物。紫藤说:她经常会忙里偷闲的一个人在浑河边的草坪上小憩一会,然后眯着眼听着河水在唱。我告诉她:神经衰弱最严重那一年,我是持着一柄鱼竿在浑河边度过的。我还告诉紫藤:我俩都会处理或享受孤独。

      我师兄洪安在文学成就处在最高峰的时候,身边的朋友也仅仅是一付鱼竿, 有一段时间不钓鱼了,他又迷上了种南瓜。师兄说:这个时候不把自己降为“下里巴人”,我们有可能就成为“海子第二”、或者“顾城第三”呢。

      肯定会有很多人诘问我:你老兄是没有朋友或者说缺少交朋友的技巧和真诚才会这样吧?我十年前也是这样对别人说的,现在看来这个说法有些片面,因为朋友间,我还没有遇到能静静听我说上五分钟的人。

      “自古英雄皆寂寞”,古今中外,大思想家和大枭雄无不经历着孤独的考验,当然还有我们这些自命不凡的人尾随其后。处理好的有鬼谷子、陶渊明之流;当然也有自杀的海鸣威、杰克.伦敦之辈。

      紫藤说:她很佩服鲁肃是懂得进退的大人物。这里想和紫藤讨论的是,鲁肃的进退也许只表现在政治上,他真的不会处理和享受孤独、或者说不会处理思想上的进退,不然他决不会心力交瘁的在五十几岁时就死掉了。

      可能是我在无病呻吟的胡说八道,但我觉得,实在无法排解孤独和郁闷的话,一个人去亲山近水绝对是种享受。我受益了,紫藤一定也受益了吧。

     

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017