注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)因为想快乐,所以就快乐  

2008-05-06 08:43:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那时候,工厂里临时工干的活要么危险性大,要么劳动强度高,反正扮演的就是二等公民的角色。

         我们单位的临时工大都去鼓捣倒骑驴了。我们的倒骑驴都是特制的,每天装的都是固定产品,要么是汽车驾驶室,要么是汽车货箱。但不管是哪种商品,车上的东西都有半吨货。载重量大只是一方面,从我们厂到另一家配套厂这段道路布满了水坑,所以,每天不是人累坏了就是车累坏了。

         活累不好干,人员的流动性就很大。但有两个人却坚持下来了,一个是山东人姓秦,一个是黑龙江人姓刘。

        老刘长相很斯文,鼻子上也架了副近视镜。据说他以前有个很好的工作,所以背井离乡的来我们这里做二等公民,是因为他超生,而且还不止超生了一个。老刘的家产早就被罚没了,家里自然很困难。那段时间里,他的饭盒里永远是半生不熟的窝窝头和几块咸菜。但老刘每天很快乐。他的嗓子很好,肚子里稀奇古怪的东西也多,大家让他唱他就唱,让他说他就说。老刘也经常给人看手相,说的内容几乎都一样,包括他自己在内,仿佛这个世界没有苦命人。时间长了,老刘就有了很好的人缘,因此,就有人想着把下饭店剩下的汤汤水水带给他,当然也有特意给他买些好一点儿饭菜的。

         后来,我又重新上学了,再后来我们那地方成了东北最大的装饰材料市场。偶尔几次见到过同样快乐的老秦。老秦依然蹬着倒骑驴,变化的是车子小了很多,车上的东西也变成了杂七杂八的装饰材料。老秦说,老刘也在这个市场蹬倒骑驴。

        若干年后,原来工厂的一位同事说,老刘现在牛x透了,市场里有好几个档口,自己每天开辆别克专门送几个孩子上学。最后我这位同事忸怩地说,原来工厂里有好几个下岗职工在给老刘打工呢。

        那段时间我刚好在读余华先生的《活着》,就感觉老刘和老秦与《活着》里面的福贵比较相似。这些年接触的人中唉声叹气、怨天尤人的比比皆是,但随着年龄的增加,我发现生活中老刘、老秦、福贵这样的人也很多。渐渐的我就明白了一个道理,贫穷与不幸当然影响我们快乐,但要想快乐,谁又挡得住呢?呵呵,没事的时候大家去唱唱歌吧......

        

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017