注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)令人恐惧的师道颠覆  

2008-06-13 10:24:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)令人恐惧的师道颠覆 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

 几乎与莎朗斯通对我国四川震灾信口“放屁”带来的影响一样,四川一位教师的表现同样引起了前所未有的轩然大波,且有愈演愈烈之势。

事情发生在不堪回首的5 月12日的下午,毕业于北京大学历史系,现就职于四川都江堰光亚学校的语文老师范美忠,在大地震时将自身的学生扔下不管,第一个逃出了教学楼。我相信在那一刻,有同样反应的不止范先生一个人,“尺有所长寸有所短”,这样的事情听来尽管不舒服,但也无可厚非。问题是,这位范先生对自己的行为居然以“颠覆伪道德烈士的身份”开始大言不惭的胡说八道。

范先生说:他不为扔下学生逃跑而感到可耻;

范先生说:军人牺牲生命是职业特定的,教师的职业是教书,没有要求大难来临时必须为学生牺牲生命;

范先生说:在这种情况下,他唯一可能去救的只有自己的女儿,连母亲也不一定回去救;

范先生说:所以地震时他先跑,是因为他和学生的生命同样重要;

范先生说:如果他不是合格的老师,中国就没有合格的文科老师了;

范先生说:他从不认为教师是人类灵魂的工程师;

范先生说......

对于范美忠的表现,大体上有三种反应:一谴责,二同情,三可做不可说。

还有一种反应大家见不到,但我敢说,面对范美忠的表现,第一个扇自己嘴巴子的肯定是孔子,第二个痛心疾首的应该是韩愈。既然是“中国合格的文科老师”,范先生对韩愈的《师说》一定不陌生,既然不陌生也一定认可了韩愈对老师职业的界定,当然选择职业时也一定做好了当一个好老师的准备。韩愈说“师者,所以传道授业解惑也”,可悲的是,范美忠只记住了其中的一少部分。

如果范先生不是位老师,我们再把他降低为普通低等动物来看他,其行为都可理解。悲哀的是他是位老师,而且还获得过那么多荣誉的老师,更悲哀的是,他后续行为的出现比莎朗斯通更让我们受伤!

我在凤凰网上留言说:看到范美忠,我们就不难理解中国为什么会被日本鬼子蹂躏了八年;看到谭千秋,我们就会知道我们凭什么将日本鬼子打出中国!说这话的桑梓哥哥很难成为英雄,因为面对那个场面我可能也会第一个跑出教室,但我敢肯定,几秒钟后我也会跑回教室,因为我终究要比乌鸦和羊羔有点更高尚的东西!

我们应该庆幸所谓“师者”中的三大元素范美忠只践行了“授业”;我们更应该庆幸范美忠等还只是少数。但是,范美忠对“师道”的挑战或者说颠覆,气愤之余,我们不该擦擦脊梁上的冷汗吗?

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017