注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)关于桑梓哥哥  

2008-06-09 11:59:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)关于桑梓哥哥 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界近山者仁,近水者智,近雪者其性洁,近荷者其心香,近茶者其思幽......”,而我天生就对树木有好感 ,所以才对家庭或者家乡有着过度的亲近和依恋吧。

       浑河边树木很多,但大多数是杨树、榆树、柳树以及少量的槐树 。离家约十里地左右有一棵孤单的桑椹,虽然这个树长在一片此起彼伏的坟地里,但丝毫不影响我们对它的好奇、对它果子的渴望。差不多等果子熟透的时候,树上也就不见了果子。梓树我没见过,或者见过也没深究过那个陌生植物的名字,但这并不影响我使用桑梓这个名字。

       刚做文学青年的时候很自卑,所以不敢让熟悉的人知道自己得陇望蜀,在读了《诗经 . 小雅》后,又感觉这两个字好像专门为我而创造的,所以,桑梓的名字就是这么开始被我使用,结果一用就是十九年。想告诉大家的是,列位在一些小报小刊上见到的桑梓很可能就是鄙人。去年8月我开始写博客,和桑梓重名的很多,想到自己年龄也不小了,就在桑梓后面加上了哥哥两个字。

       有些罗嗦了是吧? 

       按照中华民族五千年文化传统的界定 ,桑梓哥哥总的来说算是个好人,行为规范基本都控制在各种规章制度和道德标准之内 ,但小毛病总是有的,比如不讨领导喜欢、比较懒、得意时刚愎自用、失落时沮丧自闭等等不一而足。

        桑梓哥哥所有技能基本上都处在“一瓶子不满半瓶子逛荡”的水平上,比如唱歌、比如画画、比如写博客、比如打麻将。这两样东西加起来,就促成了我不断的跳槽。唯一值得欣慰的是,虽然不讨领导喜欢,但工作能力和忠诚度还算够用,加上与同事和下属的关系处理得当,时至今日总还能混口饭吃,也没被谁家挤兑或开除过。

       虽然不算是好儿子、好丈夫和好父亲,但还没做过什么让他们脸上无光的事情,偶尔也能作为他们炫耀的工具。

       有一点别人无法印证但自己可以肯定的,就是“过于小气”。桑梓哥哥对八国联军入侵中国一直耿耿于怀,假如再一次国难当头,第一个奋起抗争的不一定是我,但第一波冲上前线的肯定有我!因为写《石灰吟》的于谦是我老师。

       最大的愿望当然就是满头白发时和自己喜欢的女人坐在山谷间看月落日出,死的时候能成为桑树和梓树的肥料。现在看来也不是什么难事,因为我这个年龄还有时间为“一部长篇小说”作铺垫。

       

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017