注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“假面舞会”  

2008-07-14 10:24:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创)“假面舞会” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       十几岁时,尽管总是被鬼故事吓得屁滚尿流,但心里却坚定地相信毛主席的“唯物主义”,世界就是一个阳光普照的世界;后来年龄越来越大,很多事情用“唯物主义”解释不清楚,便逐渐相信还有另外一个世界存在。今天,不管这个三维是不是那个三维,一个虚拟世界迅速进入和干预了我们的生活,“第三世界”来了。

        每个人来这里的初衷都很单纯,比如我写博客就是为了找个发泄郁闷情绪的渠道。但是,进得这个门来,才知道这个世界远没有我们想得那么简单。

        因为允许照片、名字、履历等等个人资料变相造假,所以,我们呈现给对方的很少是真正的自己,于是网络中的张三李四仿佛都是唐伯虎和上官婉儿。这种环境滋生出来的东西就是伏天树林里的“狗尿苔”,来得快,消失得也快。

        桑梓哥哥不是柳下惠,但面对那么多女网友的示好激动之余更多的是忐忑不安。因为我知道自己的性格、相貌、身份、地位、收入在现实生活中很难被哪位出众的女性所青睐,何况早有网恋的“见光死”一说,所以就时刻提醒自己的行为一定要向柳老先生靠拢。问题是,我们很多时候未必就会把男女间朋友、哥们、情人的关系界定和执行得那么清楚,因此,这里的“痴男”和“怨妇”似乎比生活中更多了。

        毁掉网络纯洁的还有我们从生活中带来的功利思想和虚荣心。桑梓哥哥是被某个圈子除过名的人,犯的错误很简单,“xx时间没有回访过圈子了”,当然,受邀和人家站在一起就有义务关照人家的点击率。关键是我加入圈子的初衷跟点击率没有关系,快乐由此变成了无聊的压力。

        更有甚者,已经有人利用圈子和博客敛财;各种形式的广告也开始介入我们的博客;还有很多我们在生活中不齿的东西已经渗透进来,围绕金钱的尔虞我诈已经开始。

        如此说来,“第三世界”其实就是我们现实生活的影子。参加“假面舞会”就注定你获取的是一张游戏的“入场券 ”,和现实生活一样,既然是由人主宰的空间,你就甭想收获纯洁的果实。所以,进进出出“假面舞会”很自然,哪天桑梓哥哥在网络中消失了也很正常。

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017