注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)为爱做主  

2008-07-17 10:41:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)为爱做主 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       我行文的规律一般为先有内容后有题目,上面那四个字是我十几年前为一篇小说定下来的,但时至今日也没添上合适的内容。

       为爱做主的故事大都发生在封建或半封建的历史大背景下,如张生与崔莺莺、梁山伯与祝英台、刘兰芝与焦仲卿等等;最近的故事大都集中在上世纪文化大革命前后,原因基本上都是两情相悦的双方在与所谓的“门户相当、条件相等”在搏斗。

       写下“为爱做主”后这十几年中,我们正处于与世界文化交融和相互影响阶段,多数年轻人在领《结婚证》之前已经将对社会、对家庭、对双方的依靠和责任透支得差不多了,能否走到金婚那一步他们自己也懒得考虑,所以要讲一个让对方痛哭流涕的爱情故事的确很难哩。

        但这样的生活元素不是没有。

        大概是辽宁盘锦有个苦命女孩,生父早亡,继父好不容易把这个家庭从水深火热中拯救出来,可结果又因积劳成疾而撒手人寰。女孩早早辍学工作了,几年过去后,情窦初开的女孩恋爱了,就在他们对未来生活充满美好憧憬的时候,女孩遭遇了一次车祸,后果是女孩可能永远站不起来。这时候,面对重重压力,小伙子有了一次为爱做主的机会,在他的感召与呵护下,女孩康复了。故事没有完,像重复父母的感情轮回一样,小伙子累倒了,是那种死亡率极高的尿毒症。这个时候,我们看到女孩又为爱做了一把主.......

        另外一个故事也发生在辽宁。女孩瘫痪在床,哥哥出门打工为妹妹治病。因为哥哥知道妹妹不仅身体有病,心里也需要抚慰。他买了个手机给妹妹,希望妹妹的生活不光存在于土屋里。可是妹妹的短信发给谁呢?哥哥将自己最好的朋友的号码告诉了妹妹。结果大家已经猜到了,两个年轻人相爱了。两个人结婚的时候,男孩的家里没有一个人来,女孩的哥哥也没有来,因为他感觉对不起好朋友而又阻止不了这样一段爱情所以也和朋友绝交了。

        有网友又要说了:你前后逻辑矛盾啊,一方面没有“为爱做主”的内容,另一方面又大讲“为爱做主”的故事。

        我想解释给大家的是:如果桑梓哥哥不讲,有几个人会知道这两段故事呢?

        CCTV每年都要《感动中国》一次,编导们忽视了一个问题:我们关心朋友的“下一个”是谁,已经比关心朋友“这一个”来得认真了。不管将来我们婚姻的科学发展轨迹朝向哪边,我们现下都需要让这种爱来感动中国。

        “为爱做主”是个大的社会命题,其主要内容是拒绝游戏成分!这跟从一而终的传统婚姻没有任何联系。

      

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017