注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)我不是嵇康  

2008-07-01 09:07:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)我不是嵇康 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        若藏传佛教的“灵童转世”一说是准确的,那么我的前世肯定是嵇康。

        在知道历史上有嵇康这么个人物之前,我都在亦步亦趋的循着嵇康的脚窝蹒跚而行,包括爱好、性格、行为规范、甚至身高长相。待我有能力深琢磨起嵇康的时候,发现除了没有娶到一位公主做老婆外,其他的所作所为要么我是他的影子,要么他是我的影子。

        熟知嵇康的人大多是因为他是“竹林七贤”的领袖人物,或者是因为他发扬光大了一首名曲《广陵散》。其实,嵇康真正的身份应该是中国历史上最伟大的音乐理论教育家、作家、诗人、书画家,玄学家,总之,称嵇康为无所不知的大学问家也不过分。嵇康的音乐理论《琴赋》、《声无哀乐论》;书画作品《巢由洗耳图》、《狮子击象图》;文学作品《幽愤诗》、《四言赠兄秀才入军诗十八首》等,以及关乎时下保健的名篇《养生论》无不影响着其后几千年的中国大文化走向。

       虽然爱好着嵇康的所有爱好,并不是说桑梓哥哥有了什么可以和这位大师比肩的成就,而且,即便我有天大的雄心,做下来的也不一定是嵇康的千分之一。我与嵇康的吻合之处在于,我俩都有永远销蚀不掉的刚愎自用、桀骜不驯和愤世嫉俗的性格缺失,就连嵇康的“土木形骸,不加饰厉”浪荡不羁形象也有几分相似。所以,老天给了我很多名利双收的机会,然我却一天不如一天的混了下来。

        我有着和嵇康一样的孤独和孤立,没有一位领导会喜欢我们俩这样的人。嵇康还有一名篇《与山巨源绝交书》,从中我们也可体会到此人想广交天下豪杰更不可能。所谓嵇康的“竹林七贤”,还有我津津乐道的“酒友圈子”,都是自己才知道的无奈中的无奈。

       所以肯定又否定,是因为我没有能力像嵇康那样把“恃才傲物”推向极处,更不会随便“玩儿”掉自己的生命。这老先生直到临刑时才意识到自己玩儿大发了,他索琴席地而坐,对眼前的刽子手和围观的老百姓慨然长叹:《广陵散》如此绝矣......

       再过一百年,我也是历史人物了,除了上述东西不能和嵇康相比,还有一样不能同一而论,就是记住嵇康的中国人一天多似一天,记住桑梓哥哥的可能只有桑梓哥哥的后人。但这已经不重要了。重要的是我还活着,与我有着相似性格的人还活着,怎么样活下去才是我们今天研究嵇康的理由。

        博友们一定会问:你乱七八糟的到底想说什么?呵呵,还是那句老话:随波逐流和水滴石穿,既然我们不是嵇康,就捉摸一下前面那四个字吧。

      

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017