注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)可怜东北风  

2008-08-30 13:18:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创)可怜东北风 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         东北风一起,天就转凉了,这是中国人对东北在自然上的基本认识。改革开放初期,以陕北信天游为基调刮起了一阵流行音乐旋风,这种现象后被冠以了西北风的名号。与此同时,一些音乐人幻想以东北二人转为基调再刮一阵东北风 ,无奈中原文化对东北的唢呐并不感冒,所以这股东北风也跟着全球气候变暖而消失得无影无踪了。

       严格讲,中华民族的五千年文化东北只沾了一半的光,再严格的区分下去,可能一半还不到。因此,东北一直处于中原文化的边缘,即便后来东北出了努尔哈赤、出了张作霖、出了赵本山这样的代表人物,很多人眼里的东北仍然是粗犷和缺少文化基因。

       这也难怪,沈阳故宫的风头被北京故宫完全遮盖了,这里再任你费尽九牛二虎之力也挖掘不出北京的什刹海、南京的夫子庙、苏州的拙政园、上海的豫园、广州的醉观园、泰安的孔庙等等靠文字堆砌起来的建筑了。而且,两千年之内,更没有什么文化名人敢与关内文豪抗衡。

        被文化边缘化的惯性驱使,今天广大老百姓对东北的感情仍然不深,也许只有树木凋零的时候才会想到东北冰灯、东北雪景的美丽。前几天有一网友问我沈阳的房价,听后她大吃一惊:沈阳的房子能这么便宜吗?我异常惭愧的对她说:沈阳400余万城市人口多数是靠工资吃饭的,共和国的长子啊,靠工资能有几家可以改变住房面积呢?

       提到对新中国的贡献,人们津津乐道的往往是四川这个天府之国。其实,无论自然资源、工业基础、粮食产量,今天的东北都是在全国首屈一指的。即便在当今歌坛领军的孙楠、那英、毛宁也是地地道道的东北人。因此,我就一直在寻求一种答案:这么肥沃的土壤,为什么就没有可心的收成?

       沈阳有一个全国最大的中国鞋城、全国第二大的五爱街轻工市场、还有若干其他专业市场,这些市场的一个普遍规律是老板多数为关内人,干活的是本地人。有一个蹬倒骑驴的老兄沾沾自喜的对我说:别以为这些南蛮子多牛逼,过年回家连车票钱都不一定挣得出来,哪有我们睡得踏实。这也许就是今天沈阳房价偏低的原因之一吧?

       我一直固执的认为知识和文化不是一回事。知道尊老爱幼的人哪怕大字不识一个也是有文化;学富五车却为人刻薄的人再富也是穷鬼。可悲的是,东北人既缺少知识又缺少文化,这一点跟读了多少书无关。

      山海关虽然有名但不应该成为文化交流的屏障,怎么生活的确需要学习。这里我们只有期待东北风真的愿意汇入中原气流、等到东北肥沃的土壤真正生长出中华文化的果实了。也许那时,沈阳的房价就涨上来了,沈阳的老板就多了、东北风就成为流行音乐的主旋律了......

       问题是,桑梓哥哥还能等多久呢?

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017