注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)往事——说锤子  

2008-09-10 14:29:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)往事——说锤子 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        锤子是一个人的绰号。锤子应该和我一般大,活到今天也四十五岁了。

       锤子家先前和我家隔着两条街在我家后面,后来还是隔着两条街在我家前面。我们根本玩不到一起去,所以对锤子一家感到亲切,是因为他父母和我父母一样都是从山东过来的老乡。锤子的母亲很早就去世了。当时的情节是:他母亲第二天要回山东,前一天的晚上我妈还去过他家,可能是托他母亲给我姥爷带点茶叶什么的,结果这天早上就听见了他家的哭声。我是跟着我姐跑到他家的,隔着窗玻璃看到锤子的姐姐抱着他妈大哭,而锤子和他弟弟则在外面鼻涕一把泪一把的打得不可开交。

      用东北话形容锤子,就是“这小子二虎吧唧的”,从小就是大毛病没有小毛病不断,别人不敢做的事给他几句好话这家伙就不知道北了。

      搬到前街的锤子家紧临浑河边的树林子,树林里满是坟地,锤子大部分时间就消磨在这里了。那个年代家家都不富裕,但对故去的亲人都比较恭敬,来上坟的时候就省吃俭用的摆上些好吃的东西。我们见到那些东西虽然口水直流但却没人敢动,可锤子敢吃。锤子的胃似乎从来就没有亏过,他不仅敢吃孝敬死人的东西,什么树上的鸟、地下的鼠、邻居家的鸡他都没少吃。民兵经常带走他,可对他打打不得关又关不得,犯这些错误的时候他太小了。

       锤子命很大,浑河开化的时候,我们还穿着棉裤,这小子就赤条条的下河游泳了,要知道那时候还没有冬泳这个词,更可怖的是每年浑河都要收几个淹死鬼的。十一、二岁时锤子做过这样一件最恐怖事:长青桥头是个垃圾场,锤子经常领着我们到那里去玩。有一次,一辆倒液化气残液的汽车刚走,锤子就要将那些刺鼻的液体点燃。我们都知道锤子的“虎劲”,听他这么说就哭爹喊娘的拼命逃跑。最后,我们心惊肉跳的看着比树还高的火苗子起来了,然后就是锤子抱头鼠窜的身影,结果是这小子只燎了一些头发。

       没有了女主人,锤子家的日子过得很困难,所以生产队破例早早让他上班了。上班的锤子仍然经常发“鬼财”。春天生产队要往韭菜地盖一层细沙,细沙往往取自一片硕大的坟地。锤子的眼睛就不住地在那些尸骨和棺材间寻摸,所以这小子就经常有一些金银首饰带回家来。锤子最大的收获是用铁锹劈开了一个罐子,在那里面他找到了一尊镏金铜佛,但随后他腿就断了,老人们分析,这小子的铁锹将佛像劈了一道印子,所以才有了这个报应。

       浑河两岸改造的时候,锤子得了一笔钱,这小子就买了一辆摩托车拉脚混零花钱。问题是这家伙换来的零花钱大都换了酒喝。八年前的一个晚上,锤子的摩托车和一辆汽车撞倒了一起,这次锤子没能死里逃生。据说,锤子肚子里流出的酒和他血管里流出的血一样多。

        锤子成家也早,所以孩子也大。前些日子见过锤子的儿子,和锤子一样,小伙子浓眉大眼一表人才。锤子死的第二年,沈阳三环内就不准骑摩托车了,邻居大哥望着锤子的儿子颇为感慨:沈阳骑摩托车撞死的人里,锤子可能是最后一个了,只是希望他儿子不要像他一样“虎”才好。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017