注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)你知道你是谁吗?  

2008-09-23 09:51:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创)你知道你是谁吗? - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        有网友这样介绍自己 :秀外慧中、知书达理、气质高雅等等;我也接到过这样的名片:著名青年作家、实力派画家、中外名人等等。这样评估自己的人不普遍,但是有。我早年印名片时虽然没有这样发挥过,但能印上的也都印上去了,生怕别人忽视了自己。后来接到过杨大群先生的一张名片“退休老头杨大群”后,我就感觉被人打了一记耳光,从此后连名片都不敢用了。

        我这些年总是鼓励别人读书,起因是我的一位不读书的朋友写了一部长篇小说,然后就有些沾沾自喜目空一切了。我跟他说:钱钟书先生家里不藏书是因为他已经学富五车了,你虽然和钱先生一样写了一本书,但也只是码了几十万字的汉字而已,作者和作家还是有区别的。

       我鼓励这位朋友读书不是为了让他增长多少写作技巧和掌握多少文学知识  ,我是为了让他早些让他看清自己 。当然,鼓励其他朋友读书也有这方面的意思,就是尽量避免再出现令人贻笑大方的自我介绍。

        读书究竟能让我们得到什么?得到的东西很多,这里可以肯定一点说:书是一层层的台阶,这些台阶可以使你早日告别井底之蛙的意识形态。因为刘向说过:书犹药也,善读之可以医愚。

       其实儒家思想始终认为“文、史、哲”不分家的 ,山东大学有本很著名的刊物干脆就叫《文史哲》。说白了,我们的榜样毛泽东,就是因为文史方面的书读多了才成为了大哲学家,才看清那那么多隐藏很深的事物和发展规律。

       但是,你也不能为了长心眼儿去走捷径接触苏格拉底、马克思、黑格尔、柏拉图等人的思想。良药总是乏善可陈,要看清自己决不是硬吞下几本书那么简单。读书要从兴趣开始,各种社科类的书籍只要你有兴趣对会给你一些营养。

       我有几位良师,他们都鼓励我读书,我因此而受益。虽然我做得不够好,但我真的不希望朋友们再出一些儿童般的笑话  。要想知道自己是谁,从书中寻找答案未尝不是一条好路子,读书从今天开始吧。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017