注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)只有永远的利益,没有永远的君子与小人  

2008-10-10 15:17:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读这篇小文的朋友对欧阳修一定不陌生,唐宋八大家之一嘛,对中国文学的贡献自不必说。但是说到欧阳修官做到了多大,恐怕相当一部分人要去翻翻资料了。

      (原创)只有永远的利益,没有永远的君子与小人 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界论起这件事,源于欧阳修的《朋党论》。欧阳修认为:君子与君子,是以理想目标相同结成朋党;小人与小人,是以暂时利益一致结成朋党。他又认为小人没有朋党,因为小人所贪的是货财,只有利益没有亲情友情;君子就不是这样,君子依据道义、奉行忠信、爱惜名誉节操,所以作君王的,应该废弃小人的朋党,任用由君子组成的朋党。

       这就有个问题出现了:欧阳修服务的皇帝宋神宗是有道明君吗?既然不是有道明君官拜兵部尚书的欧阳修是君子吗?任何年代的君子行为能官至极品吗?君子的朋党究竟对老百姓和最高统治者那个而言呢?

       由此我想到了另一个典故:1957年,翻译家罗稷南与毛主席有过这样一段对话。

       罗:主席,我常常琢磨一个问题,要是鲁迅活着他会怎样?毛:要么被关在牢里继续写他的,要么一句话也不说(周海婴《我与鲁迅七十年》)。

      大家应该还记得,毛主席曾经褒扬鲁迅“骨头是最硬的”,并且把鲁迅先生推到了中国现代文化最高的位置。那么鲁迅对我们来说到底应该是个什么样的人呢?

       马英九说:华人最民主的地方在台湾。的确,表面现象是国民党腐败了换成了民进党,但结果民进党却变成了另一个超级腐败的政治集团,可见失去监督和控制的某个人或某个集团,不管他们嘴上说的多好听,可所作所为还是为了个人和小团体的利益。即便自诩“最民主”的美国,说到底,民主党和共和党都是为各自的利益集团服务的。

       我过去服务的一家民营企业有条《司规》:兄弟、夫妻不得共同服务于本公司,若本公司的男女员工确定恋爱关系后,一方必须退出本公司。我不知道我那个老板是否读过《朋党论》,但他不管“君子的朋党”还是“小人的朋党”,全都一概杜绝了,因为他意识到了:不管哪个朋党对他来说都是弊大于利。但是,那哥几个好,这哥几个近便的情况总还是有的,团结起来搞对抗的现象也时有发生。

       必须承认,当今的中国是中华民族历史上最民主、最和谐、最幸福的一个时期,当然,我们也回避不了身边的腐败、渎职、不作为等问题。需要清醒的认识到:就像“实现共产主义”还需要一段漫长的路要走一样,人类社会尚不能、也无法摆脱某个人和某个集团的领导,今天的中国既然选择了中国共产党,而我们或者我们的家属就是这其中的一员,我们就有义务为了自己的幸福生活而去认真雕琢、滋养这个领导集体向着正确的方向前进,切不能盲目的责怪和怨尤。

        欧阳修错了,错就错在他把“朋党”分成了君子集团与小人帮派,说到底,这老人家都没搞懂自己是否君子还是仅有做君子的愿望。还是那句话:好事并不都是好人做的,坏事未必都是坏人干的。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017