注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)晶莹的笛声  

2009-01-16 17:56:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

                                                         (原创)晶莹世界 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 

差不多二十五岁之前一直是伴随浑河度过的,现在去浑河边的次数越来越少了。原因是,现在浑河处女般的美丽不见了,它的容颜越发谄媚于城市,而我依然是从前的草根。

      可春冬两季我还是时常到河边溜达,遗憾的是沈阳的春天也就那么十几天,河边一望无际的婆婆丁花还没等我去咀嚼它们的美丽就变成蒲公英飘飘而去了,于是那化不开的浓绿就粗暴的将浑河揽入怀中,这段绿差不多刚好是半年时间。

     每当下雪和有雾凇的时候我必须要到浑河边徜徉一段时间。尤其是有雾凇的时候,我会产生一种独占浑河的幻觉、会产生一种莫名的激动,然后我会钻进那些玉树琼花里抽出竹笛,哆嗦着嘴唇吹一曲只有我自己才懂得曲子;再然后我的眼泪辉映着那些晶莹的白流下我的脸颊。有一年这种白中多了一点红,原因是我换了一柄西洋乐器中的长笛,结果我的嘴唇被那冰冷的铁器粘掉了一块皮。

      有雾凇的时候,北方女孩会换上最艳丽的衣裳出来照相。这时候她们再不会担心草木中的虫子、蛤蟆、田鼠,以及这几年才常出现的草蛇。她们忘记了爹妈教给她们的矜持,摆过姿势后就放肆的在那些白中跑来跑去。有时候也会循着笛声找过来,她们怯生生的一个搂住一个的肩头在我这个怪人身上寻找答案,然后忽然一下子哄笑着跑开了。待那些艳丽的颜色从我眼前消失后,就有一首叫做《青花瓷》的歌声传了过来。

       我曾不止一次试图画一幅关于雾凇的画,但每每都以失败告终。我师兄是位以画北方冰雪题材见长的画家,听了我的想法后也雄心勃勃的尝试了一番,可结果比我的也强不了多少。现在我才醒悟到这并不是我们的错,雾凇本来是大自然送给我们最圣洁的礼物,任何形式的染指都是不可能的。

       今年的雾凇没有来,看样子这个冬天很难再见到它的踪影了,因为没有下雪,浑河两岸现在什么样子也懒得去想,当然就更甭提去看一眼了。好在还有几十个关于我的冬天还会出现,美丽的雾凇当然还会出现在我的世界里,这一点我要比很多南方的博友幸运。只是我的竹笛裂了,有时间得赶紧换根新的了。
                   

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017