注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)父亲——2  

2009-01-22 17:30:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)父亲——2 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       周六下午5点左右,我和儿子刚离开不久,岳父便艰难的咽下了最后一口气。岳父生病十几年了,光是卧床就接近四年,眼见着岳母被一天天拖垮,兄弟姊妹们总是束手无策。我们家三口人有好几年不在岳父家吃饭了,原因是不忍看到岳父遭罪;也不忍看到虚弱的岳母劳累。“久病床前无孝子”,这话说的不全对,很多事情儿女代替不了老伴,真的。

        岳父性格异常倔强和暴躁,每位晚辈似乎都与他亲近不起来。他应该具有的慈祥、大度、仔细、温柔等等都被岳母代替了,不要说他的儿女孙辈,就是他的侄男外女也都愿意跟岳母亲热。岳父身体一向很结实,后来生的两场大病都与他的性格有关。第一次是肠梗阻,疼得满头是汗就是不肯去医院,等实在挺不住了,后果就是肠子在体外提搂了三个多月。第二次生病是脑血栓,可得这病的岳父偏偏又气性大,嘴和身体表达不了情绪就经常生“呼呼”闷气。

        岳母生在大户人家,姊妹七人现在除了三姨全都吸烟。我的意思是说若是在旧社会,他们几个老姊妹说不定会跟姥爷和姥姥一起用白花花的银子换大烟抽的。许是岳父年轻时长相英俊,也可能是岳父手巧弄什么都很像样子,反正岳母嫁到这个同样人口众多的大家庭来了,也就是从这时开始,岳母开始了一生的操心与劳累。三姨说:岳母嫁过来不久,给婆婆公公小姑子小叔子做完饭盛完饭后,岳母一头就晕倒在灶坑旁了。可能这样的事情印在岳父心头太多了,我的记忆中,岳父对儿女、对孙辈都有过打骂等行为,但从没见过他对岳母发过脾气或者恶言相向过,也可以说岳父对岳母更多的时候是言听计从的。

        岳父对我太太较为偏爱,因此,这几天最悲痛的除了岳母就是我太太。还有一个难过的人是太太的老姨父,早年与他把酒言欢的三个姐夫(连襟)先后有离开了这个世界,那晚,他孤独的靠在墙角嘟囔着说:都走了,就剩我一个了,找不到人喝酒了......

        岳父也是姊妹七人,他和岳母一样差不多有二十几个侄子和侄女,出殡的时候,扎孝带子的人有四、五十人,这里面还有许多直系的晚辈的没有来。这让邻居们很羡慕。生老病死是常有的事,但这个恢弘的场景却很难再见到了,岳父应该很自豪了吧?

       我父亲是个热心肠的人,他这会儿一定率领他的另外两位亲家(我大哥的岳父和我姐姐的公公)在奈何桥头迎接着岳父,只是这四人的脾气秉性和爱好都不一样,谁知道他们在那个世界能不能玩儿到一块去呢?

                   (有兴趣的朋友敬请参阅本人前面的劣作《父亲》)

     

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017