注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)兄 弟——2  

2009-11-28 16:37:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)兄 弟——2 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

这张照片看过后我都要失眠一段时间,然后发誓不再看,又忍不住一而再再而三的看了一遍又一遍。据说照片是从越南人那里发现的,照片上两个人一位是被俘的中国军人,后面枪杀他的自然是越南军人。

  让我心滴血的原因有两条,一是从时间上算来,那位被俘的中国军人应该是位与我年龄相当的兄弟;二是那位越南士兵手里端着的步枪和身上的军装都应该是我国生产援助的。那场战争的原因和结果大家都知道,时至今日,尽管中越两国仍旧向世界标榜“同志加兄弟”的关系,但是伤痕却绝非想象的那么容易弥合。越南人不时向中国叫嚣发难,中国人对省吃俭用养大的这位“兄弟”反戈一击的行为始终不能理解和原谅。

国家、国家,国和家的生存法则是一样的,假若有一天再出现三十年前那样一种情况,仍然有很多我们的孩子会前仆后继的奔赴沙场,这一点不要说我们,放到世界任何一个民族都是不容置疑的!桑梓哥哥想得最多的的是,这位兄弟为国捐躯了,他的家得到了该得到的东西了吗?

 这个姿势告诉我们,即便站不起来也不能跪下去,“士可杀不可辱”,他做到了中国人对“英雄”的要求;而他的眼神却让我们看到了对战友的希冀、对父母的愧疚、对兄弟姊妹的想念。这个瞬间,他肯定想不到今天那么多同龄人会开上奔驰宝马到处炫耀;肯定想不到今天那么多同龄人会在各种风月场所花天酒地;肯定想不到今天那么多同龄人因为拿了不该拿的钱、做了不该做的事而锒铛入狱,并且仍然还有那么一大批人为此前仆后继。

 枪杀他的这个地点应该不是中国境内,如果是这样,除了这张照片,很有可能他连尸骨也没能给他的亲人留下。他的父母还健在吗?清明的时候老人在哪里给他烧纸钱呢?还有,家里有了困难,那些与他年龄相当的领导们会给个亲切的笑脸吗?

  因为这张照片,我相信人死后应该有魂灵存在,那样的话,我这位兄弟会因为他付出生命换来的国家强大而自豪!也是因为这张照片,我宁愿相信人死后没有魂灵游荡,那样的话,我的这位兄弟才不会因为那么多“想不到”而悲伤。

 好像没有哪个民族没有偶像崇拜,比如基督、比如莫哈默德、比如释迦摩尼。六十年前,我们的墙上开始挂马恩列斯毛的画像,后来又挂雷锋、焦裕禄、苏宁、孔繁森的画像,现在挂的基本都是主人和哪位重要人物的“重要合影”了。有谁?有哪位领导想着挂上这位兄弟的这张照片来警示自己的言行呢? (原创)兄 弟——2 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

 资讯如此发达,桑梓哥哥能看到这张照片,想必这位兄弟的很多亲人也能看到。我更相信,我看到这张照片难过,他的亲人更难过!难过之余,有个问题我们必须正视,倘若再面临我们这个民族被欺辱的时候,这位“兄弟的父母亲们”还会义无反顾的送自己的孙子上前线吗?如果不情愿......那原因在哪里呢?

——————————————————————————————

     向读这篇小文的朋友推荐两首歌曲:《当那一天来临》 《再见吧妈妈

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017