注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)无常而绚烂的生命  

2009-12-03 10:44:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)无常而绚烂的生命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         昨晚无意中读到了一篇博文,从中得知我的一位博友不幸去世了。我虽然早早倒在了床上,但彻夜难眠。我这个年纪对死亡的认知早就麻木了,差不多每年都要参加几个丧礼,所以感到难过,只有一个原因——她是我第一位去世的博友。

      第一次近距离体会生命无常是七岁那年奶奶去世,然后十几岁时看到了倒在车轮下姐姐的同学,再然后是二十岁时我的小学同学被枪毙,再再然后是三十九岁时我父亲突然病故。如此深刻在我脑子里印下这些黑色的痕迹,就因为他们(她们)是代表了众多远离我生命的第一位。

      说“我在风中飘”的生命绚烂,是在我们认识的一年多时间里她始终呈现着一种对生活的热爱、对自己的信任、对亲戚朋友的感恩。从她的博文中可以得出,爱情、亲情、友情,这些世间最美好感情的阳光好像都给了她一个人。

(原创)无常而绚烂的生命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界      我选择博友的重要条件之一是对方的文章能不能吸引我,这可能和我曾经的职业有关。“我在风中飘”是例外,她之能够在开始就给我留下很深的印象,是因为她家离我住得很近,而且,在博客上说了还没有十句话就十分信赖请我帮她找工作。后来尊重她,源于知道她生了很重的病;知道她病退的工作单位很令人眼红,她之所以迫不及待的找工作并不是为了养家糊口。“天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过”,我不知道“我在风中飘”是否熟知泰戈尔这句话,但我知道她在认识我、或在不认识我时就已经在践行这句话了。

      来来往往、进进出出,三年的时间里,我的博友或近或远或音信皆无,我一直以为“我在风中飘”是后面两个“或”中的一位,从她关了博客后我们就再没了联系,但我从没想过她会离开这个世界。我曾跟她戏谑说,我们一定在运河边擦过肩的,哪天有男人踩了你的脚,你一定要先问这个人是不是桑梓哥哥,然后再骂他没有礼貌或者流氓。现在我知道,原本设计的小说情节永远不会变成现实了。

      现在想来,这个聪明的女人在取这个昵称时就把生命交付给风了,我不知道在风中飘荡的感觉是否真的浪漫和幸福,也不知道那个世界有没有风,但我敢肯定,她在那个世界一定也很得宠,因为阎王爷也需要她这样热爱生活、热爱工作、热爱朋友的魂魄。

     

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017