注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)小沈阳、赵本山与“赵氏二人转”  

2009-02-08 17:35:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)小沈阳、赵本山与“赵氏二人转” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        小沈阳通过春晚迅速蹿红了,个把月时间,几乎所有媒体都出现了一股酸了巴唧的味道。否定的还在这酸味中加入了不同层次的愤怒;肯定的也免不了对小沈阳多了些充满怀疑的语重心长。

       唠起小沈阳的走红就必须说到他的师父赵本山和二人转。

       其实,如今的“赵氏二人转”与传统的东北二人转已经有了很大距离。不要说小沈阳,即便他的师父赵本山也不一定能唱一出传统的二人转大戏;也可以这样说,“赵氏二人转”已经不是传统的东北二人转了。但不管是什么样式的二人转,对这种艺术形式的空前热爱和空前愤怒,却是一个叫赵本山的人带来的。

       不得不承认,中国京剧在上世纪头半页的那个历史阶段被推向了阳春白雪的代表位置,时至今日,在电影、电视剧这样文化快餐的推挤下已经无情的被边缘化了;二人转这些地方剧种的文化地位当然更是可怜。“赵氏二人转”就是在这种大背景下放下传统的架子,取传统二人转脱口成戏的优势,驾短小精悍的群众基础,挟插科打诨的轻松形式,从而创造出了中国视听文化的一个全新符号。

      尽管赵本山殚精竭虑、遍体鳞伤的将这种艺术形式推向了一个空前高度,但在二人转的发源地,今天二人转、或者说很受欢迎的“赵氏二人转”的地位也很尴尬。我身边的人唠起二人转普遍采取的是一种鄙夷的态度,好像这样才能显示自己高尚的文化品位。而另一方面,赵氏二人转中的幽默无时无刻不影响着这些人的语言和行为。这让我想起金庸作品进入我们生活的上世纪的八十年代,从事文化教育工作的人一边批评金庸作品的文化含量不足,另一方面如饥似渴的消化这些所谓的“弊大于利”。就连金庸先生自己提起沈从文也是战战兢兢,但后来的情况是,这种“不入流”的作品恰恰成为了新中国文学史上最浓重的一笔。

      把金庸作品和“赵氏二人转”扯到一起,其核心价值就在于这两种文化形式其实就是化解压力的一种良药。在社会压力越来越大的形势下,开拓一种情绪的宣泄渠道是昔日以金庸为代表的新派武侠小说对我们的贡献,而“赵氏二人转”则是今天对我们的贡献。也可以这样说:若是没有一种文艺样式的取代,中国普通话普及到哪里,“赵氏二人转”就会红火到哪里!

      至于小沈阳如何发展?会不会超过他师父赵本山?这似乎不重要了,因为以赵本山和小沈阳为代表的“赵氏二人转”已经家喻户晓,不管你喜欢不喜欢,“赵氏二人转”已经成为我们不可或缺的生活内容了。

     

       

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017