注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)关于爱  

2009-03-17 12:37:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我老婆年轻时很漂亮,且能裁衣服会做饭,这完全符合那个年代的媳妇标准,当然我那时爱她爱的不得了。前些日子情人节,我儿子提醒我,一定要给他妈妈买些礼物,我却完全将这话当成耳旁风了。没有浪漫的激情,所以我不想违心的欺骗老婆,尽管是善意的。

      (原创)关于爱 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我和老婆现在的距离很大,基本没什么话可说。因为她不上网,因此,我从不担心她会为我博客中某个女网友的暧昧语言而吃醋。有时候我常常思索一个这样的问题:假如我不成为所谓的“知识分子”,我和老婆之间会这样缄默无语吗?假如我和另一位“门当户对”的女性组成家庭,我又会和老婆有现在这种默契吗?大概我儿子六七岁时的样子,像很多夫妻一样,我和老婆之间矛盾日益尖锐,夫妻关系也几乎到了崩溃的边缘,时至今日,我俩也不能平静的将话说到十句以上。我曾找了若干我俩不分手的理由,但好像都没有说服力。八年前,父亲临去的最后那一周,他亲生的儿女全都疲惫不堪了,这时候他的两个儿媳开始了给他擦屎端尿的日子。也就是从那几天起,我忽然醒悟到:我真的爱着老婆,但这种爱和爱我妈、爱我姐、爱我妹妹的亲情之爱有着异曲同工之处;或者说,老婆越来越像我妈、我姐、我妹、我女儿,而离“爱人”这个词越来越远了。

       儿子到了谈恋爱的年龄,朋友的女儿看上了他。女孩家庭富裕,长相文静漂亮,缺憾是她却只读到了初中。但儿子选择的却是他的同学。他的同学和那女孩相比,优势在于他们是高中同学,又同时上了大学。儿子说这就足够了。

       我相信儿子像他父亲与他母亲谈恋爱时一样很爱很爱他的女友,然后呢?他女友成为他妻子后会和他妈妈一样变成他的母亲、姐姐、妹妹、女儿一样吗?会像我一样不再给妻子送玫瑰吗?不好说,但有一样是肯定的,他们不会像我和他妈妈一样缺少讨论问题时的共鸣,现在这个年代,“郎才女貌”的择偶方式也许真的有些过时了。

       父母几乎打了半辈子、吵了一辈子,但父亲去世后母亲那种沧桑中的寂寥很让我心寒。妈说:本来要和你爸坐飞机回老家看看的,可没机会了。妈很嫉妒我们小区内和她年龄相仿的老年夫妻,从他的话语和眼神中,我知道这才是夫妻间说:“我爱你”的最适当时间;也是送玫瑰的最佳年龄。

      伏尔泰说:爱情之中高尚的成分不亚于温柔的成分。我想也可以这样理解为:爱情之中实在关爱的成分胜于激情表达的成分。

      想来我还从未对包括老婆在内的所有女性说过“我爱你”这三个字,不是我不会说,也不是我没机会、没激情说,这是因为我总是认为这三个字过于神圣,轻易讲出来欺骗的成分就大了些。但我会讲的,也许是明天,也许是我的暮年。

       像手纹一样,每个人对“关于爱”的理解和感受都有不同。可能第一个跟我唱反调的就是我儿子,因为他正青春年少,而我已到了“不惑和知天命”的中间。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017