注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)桑梓的草根世界  

2009-03-18 20:03:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)桑梓的草根世界 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        河边的草地化开一锹深的时候,差不多每个家庭孩子中的老大就拖带着弟弟妹妹来挖野菜了。

        我记事后,我们这旮旯就不缺粮食,挖野菜主要是给猪打食,顺便找些人吃的小根蒜和糊地苗(音)。小根蒜可以蘸酱吃,也可腌咸菜;糊地苗则完全是今天的小食品了。

        找小根蒜要全凭眼力,就像坐在飞机上分辨稻子和稗子一样,要从极其相似的乱草中分辨出一缕小根蒜来真不是件容易的事;而寻找糊地苗更多的要靠出众的感觉,因为糊地苗在这个时侯露在地面上的几乎看不到,我们要吃的是它的根。

       成子和他的两个弟弟都是这方面的天才,往往那哥仨坐在坟头上就着腥腥的泥土大嚼那甜丝丝的草根时,我们多数还在咽口水。糊地苗还可以蒸熟吃 ,什么滋味至今我也不知道,因为只有成子家才可以有那样奢侈的做法。多数情况下,还没等到家,那些甜甜的草根早就下了我的肚子。

       我糊了个蝴蝶风筝,愁于没有线将它放上天的时候 ,成子的弟弟江子来了。江子抓耳挠腮的对我说他二哥成子学农到很远的地方修水渠去了;江子说他二哥有很好的棒线(粗棉线);江子说他可以送我一样东西,弹弓和火药枪都行。成子的火药枪实在没什么科技含量,就是一根铁丝几节车链子外加一个子弹壳,跟我的铁皮、弹簧加钢管的火药枪相比连孙子都够不上。见我没吭声,江子挠了挠脑袋,犹豫了半晌才说:那我就告诉你一块糊地苗的宝地吧,不过那地方有鬼,咱俩都得把火药枪带上。

       我和江子沿着浑河边的小径东行了差不多十里地,一片高大的槐树林中出现了一片硕大的坟地,凉风袭来,坟地新旧不一的纸旛开始“唰唰”作响。我俩端着火药枪战战兢兢的走进坟地后,江子指着一座小坟丘的根部说:挖吧,肯定有。糊地苗真的很多,我边吃边挖逐渐忘记了恐惧,就在小根蒜和糊地苗盖住我家大筐底的时候,江子不见了。我毛骨悚然的喊了几声仍不见江子的影子,就举着火药枪喊:出来!再不出来我开枪了!!别别别.......。江子红着脸从一座新坟前绕了过来,他的筐中放着蛋糕、苹果等祭品。我一直对风筝和这块宝地的等价关系耿耿于怀,这下立马找到了拒绝的借口,就装着怒不可遏的样子说:抠门!风筝没有了!!

         傍晚,我暗自窃喜的和妹妹在井沿吃完糊地苗,忽然发现火药枪不见了,回想江子一路上忽冷忽热的表现,我立马就拉着妹妹找上门去,结果江子先是不承认,后来又放出了他家的狗。更可气的是,吃晚饭的时候,成子和江子竟敢来我家朝父亲理直气壮的要走了我的风筝。

        和成子哥俩闹掰后,我就赌气的拉着老五每天都去那块宝地挖糊地苗。眼见着脚下一点点深绿了,深绿上面冒出了大片大片的婆婆丁花。糊地苗老了、不能吃了,我的心里也涌出了越来越浓的沮丧。

       我一个人百无聊赖的在河边挖田鼠的时候,两个警察带着成子找到了我。警察掏出我丢失的那只火药枪问这枪是不是我做的。我心一哆嗦,一句话没说就吓得哇哇大哭起来。警察气乐了:你还哭,这小子要是打死了人,你小子就不光在这哭了......

       三十年以后,浑河边见不到挖糊地苗的人了,没人想那东西吃。即便想吃,浑河边的保安也不让人挖,他们说河边的草坪是很贵的美国货。江子在我们这个小区大门外开了家便利店,我去买东西时,江子指着门前一个菜摊说:兄弟,认识那东西吗?我迟疑了片刻道:是.......糊地苗?江子说:我以为你读书读的把小时候都忘了。我说:那哪忘得了,我骨子里还是草根啊。江子皱着眉:你是草什么......

        

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017