注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)桑梓情槐  

2009-03-25 16:56:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)桑梓情槐 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我们这旮旯常见的树木主要为杨树、柳树、榆树和槐树。沈阳现在最受宠的是杨树,主要原因就是杨树可以急功近利的为绿化设计起到立竿见影的效果。我对榆树和槐树的感情要深一些,这主要得益于榆钱和槐花在我们童年时做出的贡献。

       我们家算是这个地区最早承包土地那波人,十几亩的菜地紧挨着两条主要交通道路,所以路边无论种了什么都无法获得满意的收成。那年母亲回山东老家省亲时带回一包刺槐的种子,沿地边洒下后,来年春天就形成了一圈带刺的篱笆。又过了二年,六、七月份的时候,我家的菜园子就被雪白的槐花拢在了怀中,空气中整天弥漫着甜丝丝的味道。我老妈说,我家刚逃荒到沈阳来的时候,生火的干柴都没有,爷爷就到浑河边砍些刺槐枝来家烧。妈说湿湿的槐树枝烧起来虽然满屋青烟,但总算能够起火,也算对我们家有恩呢。后来学画画,忽然发现槐树竟然是最入画的树木,无论是曲是直,槐树的枝干都有一种朴素的美丽。妈还说,槐树还有一点与众不同,那就是不生虫子。因此,每到有槐树的地方,我都会看看树根边人的脚印有多少。

      槐树没有被更多桑梓哥哥这样的人喜欢,主要原因大概是使用价值不高。槐树属于很倔强、很自信,又不会献媚的生命。做房檩房梁缺少最直那段,打家具又经常开裂,做烧柴还经常扎人手。宋代一位不出名的诗人宋痒这样形容它:万物迎春兔目开,亭亭圆影覆莓苔。孤根信得全身地,可待山中养不材。可见,槐树除了形象另类,在文人墨客眼里也很难提炼出什么脍炙人口的诗句来。

       除了开花期间,槐树虽然很少在我们生活中被多看一眼,但作为一种绿色,成才的槐树在这个城市还是受到了应有的礼遇。我们家附近一条主要交通干道边,就站着这样一个老槐树。从位置上看,这老家伙真个就属当不当正不正,而且从树皮的伤痕上看,这棵槐树肯定撞坏了一些汽车,也肯定撞倒过一些酒鬼,但他的年龄和硕大的树荫还是得到了大家的认可。前两天从它身边经过的时候,竟然发现它瘤结斑驳的树身被人缠上了红布条,也不知它做了一件什么样的大好事。

      我家原来那个菜园现在变成了一片树林子,但当年老妈洒下的种子还在,从我现在的窗口望出去,每年盛夏时的“香雪”还会映亮我的眸子。每到这个时候,我都会冒出一个念头:那......槐树应该是桑梓的兄弟吧。

      

     

       

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017