注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“扁 担”  

2009-03-31 21:16:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)“扁  担” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       我家这座楼刚好处在母亲和岳母家那两栋楼中间 ,我住的高些,在七楼;两位母亲又刚好都住在二楼,所以,我和老婆就成了他们的“扁担”。时隔八年后,岳父追随我父亲去了龙泉公墓,我这副“扁担”就从内容到形式都出奇的平衡了。

       其实,我们这个年纪的人都有一副扁担在肩,只不过担的内容稍有区别,但多数跟我一样担的主要内容是双方父母。我自认为比较幸运,因为我有兄妹四人,老婆有兄妹五人,且日子都还过得下去,因此,我这副“扁担”并不觉得沉重 。中国人不管你识不识字都很会运用中庸之道,穷尽一生都在谋求生存上的平衡,其中包括我说的这副“扁担”,可我非常清楚 ,这副扁担很快就会变成“一头沉”的,若干年后,我儿子接过这副“扁担”的时候也许就没我这么幸运了 。

      朋友们对我撇嘴了吧:哥哥你绕了半天不就是想说,将来一对夫妻要照顾八位老人吗 ?这还用你分析吗?你不说我们也照样犯愁哩 ?我想说,这只是“扁担”所承载的一个内容 。

       现在声明一点:桑梓哥哥从不反对男女平等,但对“男人能做到的事女人也能做到”这句话存有异议。因为这句话貌似很平均的将阴阳双方放在了 “扁担的两端”,事实上却完全打破了一种社会结构,而且这种“假平衡”在我们人口突破十三亿、手工劳作迅速被机械化取代、老百姓工作性质和身份被重新认定后开始凸显,并呈现出一种越来越难解决的社会问题。

       有科学家研究证明:男女的脑容量的确有差别;我们也承认,因为生理结构的原因,有些工作并不适合女性来做,同样男性也做不好女性的工作。但我们为了这根“扁担”好看,偏要把男人和女人装进“一个盒子”进行“摇晃”。比如说一刀切下岗这一社会问题;比如说现在广大农村的“留守儿童”现象等等,我们认真的思考一下,假如我们把养家的责任重新交给男人;持家的责任重新交给女人,对我们劳动力过剩这样的人口大国是不是一个值得重新重视的问题呢?应该说,原来日本、韩国、新加坡、台湾这些汉文化圈的佼佼者依然不同程度的保持着“男主外女主内”的“扁担效应”,我们摈弃的这种“扁担效应”似乎并没有影响人家女权的解放 ,也没影响人家的经济发展 。

       其实,我们肩上无时无刻都在担负着各种各样的扁担,也都在无时无刻制造着某种平衡,但平衡不好往往就意味着失衡,经常挪动一下肩膀,选择好重心才能使这个社会分工更合理,毕竟,很多人没我这副“扁担”轻松。

       我的一位老朋友今年刚好七十岁了,他的“扁担”失衡得很厉害,老两口的几千元退休金还在没完没了填补儿子的“事业”。我今天问他:假如有一天他和夫人动不了了,他是否有把握能让儿子床前尽孝?老朋友斩钉截铁的说:他自己都顾不了自己还有能力管我吗?我说:你老人家得考虑挪挪肩膀了,“扁担”这头可以是儿子,那头也该掂量一下敬老院吧。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017